Совет Федерации одобрил прекращение действия договоров по Черноморскому флоту

Москва, 1 апреля 2014, 12:26 — REGNUM  Вслед за Государственной думой Совет Федерации на внеочередном заседании 1 апреля одобрил закон о прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, в связи с отсутствием предмета договора, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Подписанные ранее с Киевом документы утратили свою силу в связи с включением Крыма в состав Российской Федерации.

Представляя сенаторам проект закона статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил, что речь идет не о денонсации, а именно о прекращении действия четырех соглашений, подписанных с 2007 до 2010 года и регулирующих статус Черноморского флота ВМФ России в Крыму и порядок оплаты его пребывания. После вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ исчезли какие-либо основания для правоотношений по размещению Черноморского флота на территории другого государства. На основании ст. 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года Россия получила право прекратить действие подписанных с Украиной соглашений, заявил дипломат. Сенаторы поддержали президентский законопроект - "за" высказался 131 член верхней палаты Федерального собрания РФ.

Теперь российской стороне предстоит урегулировать вопрос компенсации оплаты за пребывание базы Черноморского флота в Крыму, которая, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, составляет 11 млрд долларов.

Напомним, в 2010 году между Россией и Украиной были подписаны так называемые Харьковские соглашения, по которым базовое соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе продлено до 2042 года с правом дальнейшего продления ещё на 5 лет, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины составила 97,75 млн долларов, которая производилась в списания части долга Украины перед Россией. Предполагалось, что до 28 мая 2017 года государственный долг образом будет погашен, однако после вхождения Крыма в состав России такая возможность исчезла, и теперь официальный Киев должен выплатить свой долг другим способом. Как отметил Григорий Карасин, Москва готова к переговорам с украинской стороной по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail