В одном из районов Татарстана собирается поселиться секта мусульманских фанатиков

Казань, 1 апреля 2014, 11:27 — REGNUM  Мусульманская секта последователей Файзрахмана Саттарова (родился в 1929 году), провозгласившего себя пророком после Мухаммеда, собирается поселиться в селе Новые Ургагары Алькеевского района Татарстана. Об этом ИА REGNUM сообщил эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов.

Первоначально сектанты дислоцировались в одном из частных коттеджей в поселке Торфяной на востоке Казани. На протяжении почти десяти лет они вели изолированный образ жизни: не отдавали детей в школы, не допускали к себе медиков. В 2012 году после серии терактов в Казани и других акций исламистов городские власти решили избавиться от всех подозрительных "мусульманских" группировок: по решению суда дети были отобраны у родителей-сектантов и помещены в детдома, забрать их матерям разрешили при условии, что они перестанут жить в секте.

По словам Раиса Сулейманова, в результате к 2013 году большинство женщин покинули секту, забрали детей из детдомов и вернулись к нормальной жизни. В самой секте из 74 человек к концу 2013 года осталось 15, в основном, взрослые мужчины. 85-летнего "пророка" Файзрахмана Саттарова обвинили в самоуправстве, в 2013 году Советский районный суд Казани признал файзрахманистов экстремистским сообществом, удовлетворив иск прокуратуры о выселении их без предоставления другого жилого помещения и снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Тем не менее, Файзрахман Сатаров и его последователи продолжили свою деятельность, и в настоящий момент собираются приобрести дом в сельской местности, выбрав в качестве возможного варианта татарскую деревню Новые Ургагары Алькеевского района (149 км от Казани), в которой проживают чуть больше 219 человек. "Цель файзрахманистов - переселиться в деревню, купить дом и возродить общину, которую покинули женщины с детьми", - полагает Сулейманов. Он также подчеркнул, что Алькеевский район наиболее часто упоминается в СМИ в связи с активностью сторонников нетрадиционного для татар ислама радикального толка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail