Литовские правоохранители продолжают требовать увеличения зарплат: Представим, что завтра война

Вильнюс, 1 апреля 2014, 11:05 — REGNUM  По словам Национального объединения профсоюзов работников правоохранительных органов Литвы, высказанная президентом Далей Грибаускайте позиция, касающаяся адекватного финансирования системы обороны, - это первый шаг к укреплению внутренней и внешней безопасности страны, утверждают в профсоюзе, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 апреля.

Грибаускайте в своем годовом сообщении заявила о необходимости в течение ближайших пяти лет увеличить финансирование обороны до 2% ВВП. "Позиция президента на самом деле важная и правильная. Думаю, всем мы согласны с тем, что для безопасности страны необходимы дополнительные средства. Глава государства, акцентируя оборону, наверное, имела в виду укрепление внутренней и внешней безопасности. Ведь закон об основах национальной безопасности гласит, что мы обязаны обеспечить безопасное существование народа, внутреннюю и внешнюю безопасность государства. Остается надеяться на то, что эти цели, указанные на бумаге, наконец станут реальностью", - выразил надежду руководитель Национального объединения профсоюзов работников правоохранительных органов лиц Владимир Банель.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что такую твердую и четкую позицию президента они ждали уже давно. Профсоюзы согласились с мнением Грибаускайте, что "на пороге угрозы мы должны всерьез позаботиться о безопасности страны, и найти на это средства мы точно можем, поскольку ресурсы в учреждениях зачастую распределяются неэффективно".

"Стремление как можно быстрее увеличить финансирование до 2% ВВП не должно быть похожим только на потакание руководителям иностранных государств. Давайте представим худший вариант - войну. В такой ситуации к процессу обороны должны будут привлечены и армия, и учреждения, обеспечивающие общественную безопасность, например, Служба охраны государственной границы. Очевидно, что здесь необходимо общее укрепление внутренней и внешней безопасности", - сказал Банель.

В конце прошлой недели, отмечая десятилетия членства Литвы в НАТО, парламентские партии подписали соглашение, обязуясь к 2020 году увеличить финансирование обороны до 2% ВВП. Национальное объединение профсоюзов работников правоохранительных органов напомило, что летом 2013 года профсоюзы уже предлагали правящим похожее соглашение об укреплении системы правоохранительных органов, но премьер отказался его подписать.

"Контекст событий на Украине и реальная угроза, возникающая для нашей страны, говорит о том, что важны все силы, обеспечивающие безопасность. Также это еще раз говорит о том, что национальная безопасность является одним из важнейших приоритетов, но о ней безответственно забывали в течение долгого времени. Поэтому мы обязаны срочно пересмотреть приоритеты, концентрироваться на общие стратегии, обеспечивающие будущее государства", - говорит Банель.

Объединение профсоюзов уже обратилось к правительству с просьбой пересмотреть бюджет страны 2014 года и увеличить зарплаты уставных должностных лиц на 10% еще в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.