В Татарстане СУ СКР заинтересовалось ситуацией в здравоохранении

Казань, 1 апреля 2014, 10:56 — REGNUM  По результатам судебного рассмотрения за преступления, связанные со службой, в 2013 году были осуждены 30 медиков. Об этом накануне на коллегии Минздрава Татарстана в Казани заявил руководитель СУ СКР по республике Павел Николаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основным вопросом, обсуждаемым на коллегии, стало повышение профессиональной ответственности медицинских работников и должностных лиц медицинских организаций. Участие в мероприятии приняли премьер-министр Ильдар Халиков, помощник президента Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова, первый зампрокурора республики Артем Николаев, представители правоохранительных, судебных органов.

Как сообщил в своем докладе Павел Николаев, взяточничество в сфере здравоохранения приобрело весьма распространённый характер. Расследовано несколько дел о внесении заведомо ложных сведений по учету койко-дней. Причем если раньше подобные случаи встречались в сельских районах, то в прошлом году они дошли до Казани.

Но взяточничество и коррупция в целом - не единственная проблема, другой печальной тенденцией являются врачебные ошибки, отметил Николаев. В 2013 году 37 пациентов в Татарстане погибли, а здоровью девятерых ввиду некачественного и неквалифицированного оказания медпомощи причинен тяжкий вред. Количество таких фактов не уменьшается. Особенно тревожно, когда жертвами халатности врачей становятся дети.

"У всех на слуху два случая смерти несовершеннолетних, доставленных в Республиканскую инфекционную больницу в течение двух дней подряд (12 и 13 февраля - прим. ). В первом случае 16-летняя девушка умерла от анафилактического шока вследствие того, что медперсонал не убедился в отсутствии у нее аллергии на препарат. Во втором случае 8-летняя девочка скоропостижно скончалась от менингококковой инфекции". Эти два случая вызвали широкий общественный резонанс.

"В настоящее время по этим двум фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, и я не буду предварять результаты следствия, - сказал руководитель СУ СКР. - Но, несмотря на результаты, детей уже не вернуть. И не кажется ли вам, уважаемые доктора, что сухими строками инструкций иногда прикрываются равнодушие к человеческой боли и непрофессионализм? Страшно думать, что в мирное время и при наличии высокотехнологического медицинского оборудования и высококвалифицированного медперсонала мы теряем наших детей".

По результатам судебного рассмотрения за преступления, связанные со службой, за прошлый год в Татарстане осуждены 30 медиков. В качестве дополнительного наказания пяти лицам назначено лишение права занимать должности в медицинских учреждениях, сообщает сайт правительства республики.

"Мы проанализировали обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений медиками, и среди них можно отметить ненадлежащий уровень ведомственного контроля подчиненных сотрудников либо его полное отсутствие, - сообщил Павел Николаев. - А иногда молчаливое согласие или даже негласное поощрение противоправного поведения. Кроме того, это корыстная заинтересованность, стремление повысить показатели и эффективность работы незаконными методами. И, наконец, отсутствие антикоррупционной профилактической работы. Для профилактики противоправных деяний в порядке, предусмотренном законом, нашими следователями внесено 40 представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Из них восемь имели своим адресатом Министерство здравоохранения Татарстана".

В целом, отметил Николаев, обстоятельства, способствующие совершению преступлений, устраняются, виновные должностные лица привлекаются к ответственности. Так, в 2013 году к дисциплинарной ответственности привлечено 99 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail