В Татарстане СУ СКР заинтересовалось ситуацией в здравоохранении

Казань, 1 апреля 2014, 10:56 — REGNUM  По результатам судебного рассмотрения за преступления, связанные со службой, в 2013 году были осуждены 30 медиков. Об этом накануне на коллегии Минздрава Татарстана в Казани заявил руководитель СУ СКР по республике Павел Николаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основным вопросом, обсуждаемым на коллегии, стало повышение профессиональной ответственности медицинских работников и должностных лиц медицинских организаций. Участие в мероприятии приняли премьер-министр Ильдар Халиков, помощник президента Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова, первый зампрокурора республики Артем Николаев, представители правоохранительных, судебных органов.

Как сообщил в своем докладе Павел Николаев, взяточничество в сфере здравоохранения приобрело весьма распространённый характер. Расследовано несколько дел о внесении заведомо ложных сведений по учету койко-дней. Причем если раньше подобные случаи встречались в сельских районах, то в прошлом году они дошли до Казани.

Но взяточничество и коррупция в целом - не единственная проблема, другой печальной тенденцией являются врачебные ошибки, отметил Николаев. В 2013 году 37 пациентов в Татарстане погибли, а здоровью девятерых ввиду некачественного и неквалифицированного оказания медпомощи причинен тяжкий вред. Количество таких фактов не уменьшается. Особенно тревожно, когда жертвами халатности врачей становятся дети.

"У всех на слуху два случая смерти несовершеннолетних, доставленных в Республиканскую инфекционную больницу в течение двух дней подряд (12 и 13 февраля - прим. ). В первом случае 16-летняя девушка умерла от анафилактического шока вследствие того, что медперсонал не убедился в отсутствии у нее аллергии на препарат. Во втором случае 8-летняя девочка скоропостижно скончалась от менингококковой инфекции". Эти два случая вызвали широкий общественный резонанс.

"В настоящее время по этим двум фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, и я не буду предварять результаты следствия, - сказал руководитель СУ СКР. - Но, несмотря на результаты, детей уже не вернуть. И не кажется ли вам, уважаемые доктора, что сухими строками инструкций иногда прикрываются равнодушие к человеческой боли и непрофессионализм? Страшно думать, что в мирное время и при наличии высокотехнологического медицинского оборудования и высококвалифицированного медперсонала мы теряем наших детей".

По результатам судебного рассмотрения за преступления, связанные со службой, за прошлый год в Татарстане осуждены 30 медиков. В качестве дополнительного наказания пяти лицам назначено лишение права занимать должности в медицинских учреждениях, сообщает сайт правительства республики.

"Мы проанализировали обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений медиками, и среди них можно отметить ненадлежащий уровень ведомственного контроля подчиненных сотрудников либо его полное отсутствие, - сообщил Павел Николаев. - А иногда молчаливое согласие или даже негласное поощрение противоправного поведения. Кроме того, это корыстная заинтересованность, стремление повысить показатели и эффективность работы незаконными методами. И, наконец, отсутствие антикоррупционной профилактической работы. Для профилактики противоправных деяний в порядке, предусмотренном законом, нашими следователями внесено 40 представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Из них восемь имели своим адресатом Министерство здравоохранения Татарстана".

В целом, отметил Николаев, обстоятельства, способствующие совершению преступлений, устраняются, виновные должностные лица привлекаются к ответственности. Так, в 2013 году к дисциплинарной ответственности привлечено 99 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов