Политик: Жителей Литвы сделали второсортными

Вильнюс, 1 апреля 2014, 10:53 — REGNUM  По словам члена Сейма Литвы, основателя Рабочей партии Виктора Успасских, власти Литвы уже в течение десятилетия нарушают право граждан страны на справедливую зарплату и достойную пенсию, которую гарантирует ратифицированная Сеймом Европейская социальная хартия, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, со ссылкой на заявление политика. Правда, эта хартия была ратифицирована с оговорками, по утверждению Успасских, "дискриминирующими жителей Литвы и не предоставляющими им право быть полноценными гражданами Европы".

"Согласно Европейской социальной хартии, минимальная месячная зарплата (ММЗ) должна составлять 60% средней месячной зарплаты, и эта установка в силе уже в течение 10 лет, когда эта хартия была ратифицирована в Сейме. Если считать сегодняшние показатели, сегодня ММЗ в Литве должна достигать 1 404 литов. Хартия также предусматривает, что минимальная пенсия в стране должна быть не менее 50% средней месячной зарплаты, но Сейм не ратифицировал эту статью хартии. Но самое главное то, что власть не ратифицировала и дополнительный протокол Европейской социальной хартии, который предусматривает возможность для профсоюзов, организаций работодателей и неправительственных организаций подать жалобу в Европейский комитет по социальным правам, если государство не соблюдает установки хартии. Таким образом, жителей Литвы сделали второсортными - им было предоставлено право на увеличение ММЗ, но не были предоставлены меры для защиты этого права", - заметил парламентарий.

Успасских в секретариате заседаний Сейма зарегистрировал поправки к Трудовому кодексу и закону о ратификации Европейской социальной хартии 1996 года, цель которых - регламентировать, чтобы правительство по рекомендации Трехстороннего Совета установило ММЗ, которая бы соответствовала обязательствам, принятым законом о ратификации Европейской социальной хартии, и утвердило установку хартии, согласно которой размер минимальной пенсии в стране должен составлять не менее 50% средней месячной заработной платы.

"Жителям Литвы должно быть предоставлено право быть полноценными гражданами Европы, они не должны быть второсортными гражданами Европы, и им должно быть предоставлено право защититься и гарантирована честно заработанная пенсия и зарплата. Предлагаемые мною поправки - это минимальная мера для обеспечения таких прав. К сожалению, Сейм не может ратифицировать протокол хартии, поскольку такое предложение Сейму должна представить президент страны. Надеюсь, она не ограничится речами о заботе о жителях, а предпримет реальные действия, защищая права трудящихся и пенсионеров", - сказал Успасских.

Напомним, что в Литве 25 мая состоятся выборы в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.