Представительство Еврокомиссии в Эстонии: Итоги выборов в Европарламент будут кардинально отличаться от прежних

Таллин, 1 апреля 2014, 10:38 — REGNUM  Итоги выборов в Европейский парламент будут кардинально отличаться от прежних, так как они пройдут на фоне серьезного экономического кризиса, затронувшего многие страны Евросоюза в последние пять лет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, сообщили в представительстве Еврокомиссии в Эстонии, сославшись на итоги социологических опросов. Для Эстонии это будут уже третьи выборы в Европарламент после вступления в Евросоюз в 2004 году. Квота для Эстонии в шесть депутатских мест остается неизменной, несмотря на включение в состав Европарламента депутатов от Хорватии, вступившей в ЕС в 2013 году.

В представительстве ЕК в Эстонии подтвердили, что сама процедура выборов в Европарламент остается неизменной - выборы состоятся в один день 25 мая, Республиканская избирательная комиссия до 10 апреля будет принимать документы от желающих баллотироваться независимых кандидатов и партий, с 25 апреля начнется рассылка по почте карт избирателей для голосования. Напомним, проголосовать на этих выборах смогут только граждане Эстонии и стран-членов Евросоюза, проживающих на момент проведения выборов в Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, во время объявления официальных итогов выборов в Европейский парламент 2009 года официальный сайт Республиканской избирательной комиссии Эстонии не работал по техническим причинам в течение полутора часов - в период с 23:00 до 1:30 8 июня по таллинскому времени (с 00:00 до 02:30 мск 8 июня). Первая официальная информация об итогах выборах была озвучена эстонским государственным телевидением лишь в 23:12, а не 23:00 и не виде прямого включения из избиркома и заявления его председателя, а в виде "бегущей строки" срочных новостей на телеэкране.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, это и стало причиной дезинформации общественности, когда "бегущая строка" объявила, что у победившей на выборах оппозиционной Центристской партии три мандата, а спустя сорок минут с опровержением этой новости выступил сам глава Республиканской избирательнй комиссии Хейки Сибуль, сообщивший, что Социал-демократическая партия Эстонии все-таки получила один мандат на евровыборах за счет одного мандата "центристов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.