В вузах Ростовской области не ожидают наплыва абитуриентов из Крыма

Ростов-на-Дону, 1 апреля 2014, 10:27 — REGNUM  В Республике Крым и городе Севастополе в 2013 году из общего количества поступивших 21 тыс. 307 человек контингент первокурсников дневной формы обучения составил 14 тыс. 148 человек, заочной - 7 тыс. 159 студентов. В 2014 году школы Крыма, по словам министра образования и науки, молодежи и спорта автономии Натальи Гончаровой, должны закончить около 15 тысяч выпускников. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у специалистов, будут ли для крымчан созданы особые условия при поступлении, и ожидают ли вузы наплыва абитуриентов с полуострова в Ростовской области.

"Пока документов Минобрнауки РФ о выделении дополнительных мест и особых критериев для поступающих абитуриентов из Крыма не поступало. Если учредитель даст соответствующие указания, тогда мы будем ими руководствоваться. В случае обращения выпускников школ Крыма, мы будем принимать абитуриентов как на имеющиеся места, так возможно и на дополнительные (при их наличии). Очевидно, решение по этому поводу будет принято Минобрнауки РФ позднее. Я полагаю, что если все-таки возникнет потребность в дополнительных местах, то они будут созданы только для абитуриентов Республики Крым", - рассказал Николай Михайлов, проректор по академической и молодежной политике Южного федерального университета.

По словам Михайлова, "Южный федеральный университет наплыва студентов не ожидает, потому что в самом Крыму много хороших университетов. В Республике Крым подготовку кадров осуществляет 80 высших учебных заведения I-IV уровней аккредитации различных форм собственности и ведомственной принадлежности. В одном только Севастополе больше 30 высших учебных заведений, включая филиалы крупных российских вузов. Около 58 тыс. студентов сейчас получают высшее образование на полуострове".

С руководством Министерства образования и науки, молодежи и спорта Крыма группа специалистов, в которую входил Николай Михайлов, встречалась на прошлой неделе. По его словам, "представители министерства хотели бы, чтобы ребята поступали в свои вузы. ЮФУ рассчитывает на то, что студенты Республики Крым захотят у нас обучаться в магистратуре или аспирантуре. Тут мы могли бы ожидать наплыв. Экзамен для всех поступающих будет один. Эти дополнительные места можно назвать целевыми, но пока распоряжений по этому поводу руководству вуза не поступало".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, для выпускников крымских школ уже в 2014 году будут созданы дополнительные бюджетные места в российских вузах. Об этом 26 марта сообщил в Санкт-Петербурге в рамках V Образовательного форума в Президентской библиотеке имени Ельцина министр образования России Дмитрий Ливанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.