В Архангельской области возобновят переговоры по региональной "минималке"

Архангельск, 1 апреля 2014, 10:18 — REGNUM  Федерация профсоюзов Архангельской области предложила социальным партнёрам возобновить переговоры по подготовке и принятию Соглашения о минимальной заработной плате в Архангельской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федерации, последние шаги в части повышения заработной платы отдельным категориям работников и судебная практика создали необходимую основу для качественного шага вперёд в вопросе достойной оплаты труда работников региона.

Напомним, что 31 декабря 2011 года истёк срок действия Архангельского областного соглашения о минимальной заработной плате, которое было подписано в сентябре 2008 года между администрацией Архангельской области, объединениями работодателей и объединениями профсоюзных организаций региона. На сегодняшний день в области новый документ не принят, поскольку стороны социального партнёрства так и не смогли договориться по ряду принципиальных моментов, главный из которых - размер региональной минималки. Профсоюзы настаивали на праве северян на начисление районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы сверх "минималки", установленной в РФ. Правительство и работодатели на такой шаг не пошли.

Однако в конце марта 2014 года на заседании архангельской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений к этому вопросу решили вернуться.

"На протяжении нескольких лет велись переговоры по определению регионального минимума по оплате труда, которые в конечном итоге ни к чему не привели, - сказала заместитель председателя ФПАО Алла Собашникова. - Сегодня произошло много изменений. С прошлого года в Архангельской области стали активно реализовываться распоряжение Правительства РФ о поэтапном совершенствовании оплаты труда работников бюджетной сферы и майские указы Президента РФ о повышении средней заработной платы отдельных категорий работников.

Таким образом, оплата труда большинства работников бюджетной сферы значительно увеличилась. Это в целом повлияло и на увеличение размера среднемесячной заработной платы в регионе, которая за 2013 год составила 30 197,6 рублей. При этом увеличился на 18% и прожиточный минимум трудоспособного населения. Всё это позволяет говорить о необходимости возвращения к вопросу заключения Соглашения о минимальном размере заработной платы в Архангельской области".

Ещё одним аргументом за возобновление переговорного процесса стал Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, опубликованный в феврале 2014 года. Он содержит информацию о рассмотрении судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В обзоре подтверждён вывод о необходимости начисления на величину МРОТа в РФ компенсационных выплат за проживание в особых климатических условиях, то есть районного коэффициента и процентной надбавки за работу на Севере.

В итоге на заседании трёхсторонки было принято решение о создании в течение трёх недель рабочей группы, которая займётся переговорным процессом по подготовке проекта нового Соглашения о региональной минималке. В состав группы войдут по пять человек от каждой стороны: от профсоюзов, работодателей и регионального правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.