Депутатов Ленсовета теперь не пускают в петербургский парламент

Санкт-Петербург, 1 апреля 2014, 10:01 — REGNUM  Депутатов Ленсовета впервые за 20 лет не пустили в Мариинский дворец, мотивировав это тем, что права свободно проходить в здание, где работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга, у них больше нет. Об этом сегодня, 1 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на блог депутата городского парламента Бориса Вишневского ("Яблоко").

До этого на протяжении всех созывов Законодательного собрания депутаты первого демократически избранного городского совета могли свободно входить в здание, где они работали в 1990-1993 годах, обращаться к депутатам, присутствовать на заседаниях комиссий и парламентских слушаниях. Сейчас этого права их лишили, и Борис Вишневский призывает прежний порядок вернуть.

Депутат напоминает, что именно демократический Ленсовет предотвратил продовольственный кризис в 1990-1991 годах, организовал адресную социальную помощь малоимущим и установил компенсации родителям, чьи дети не ходят в садики. Ленсовет принял решение о бесплатной приватизации жилья, первым в стране ввел регистрацию общественных организаций и партий, ввел исключительно конкурсное использование городской недвижимости, бесплатный проезд для пенсионеров на общественном транспорте. Ленсовет инициировал в 1991 году опрос о возвращении городу исторического имени Санкт-Петербург, а затем добился решения этого вопроса, в 1991 году организовал сопротивление ГКЧП.

Борис Вишневский обратился к председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову ("Единая Россия") с призывом вернуть депутатам Ленсовета право свободного доступа в Мариинский дворец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.