В Оренбуржье хирург выплатит родственникам умершего пациента 320 тыс. рублей

Оренбург, 1 апреля 2014, 08:35 — REGNUM  В Оренбургской области за врачебную ошибку хирург выплатит 320 тыс. рублей родственникам умершего пациента в счет компенсации причиненного им морального и материального вреда. Как сообщила 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, врач-хирург Переволоцкой центральной районной больницы осужден за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Как установлено на следствии и в суде, в июне 2012 года в Переволоцкую ЦРБ обратился мужчина с жалобами на боли в руке и грудной клетке. Травмы он получил дома за несколько дней до обращения в клинику. При осмотре врач-хирург поставил диагноз "перелом руки" и наложен гипс. Комплексная диагностика в ответ на жалобы пациента в области грудной клетки не проводилась. Пациент был отпущен домой.

Спустя 40 минут после возвращения из больницы мужчина умер во дворе собственного дома. Причиной стал левосторонний пневмоторакс, возникший на почве закрытого перелома грудной клетки и разрыва легкого. Смерть наступила в результате полученных им травм и, как было доказано в суде, дефекта оказания медицинской помощи.

"Согласно судебно-медицинской экспертизе потерпевший после полученных им травм мог совершать активные действия около трех суток, вероятно это и стало причиной его позднего обращения в больницу. При своевременном установлении диагноза и назначении квалифицированного лечения пациента можно было бы спасти", - отметила представитель надзорного ведомства.

В итоге врач-хирург судом был приговорен к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на этот же срок, но в соответствии с Постановлением Государственной думы Федерального Собрания РФ "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ" он был освобожден от наказания. Вместо этого его обязали выплатить 320 тыс. рублей родственникам умершего в счет компенсации причиненного им морального и материального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.