После отравления шаурмой 80 человек мэр Калининграда предложил сносить торговые павильоны без суда

Калининград, 1 Апреля 2014, 08:26 — REGNUM  После массового отравления шаурмой в Калининграде мэр Александр Ярошук предложил сносить торговые павильоны, установленные незаконно, без суда. Такую команду градоначальник дал накануне, обсуждая недавнее городское ЧП - когда продукцией незаконно установленной возле ТЦ "Меркурий" палатки по продаже шаурмы отравились более 80 человек.

Вначале выступил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев, уточнив, что судебные заседания по сносу этой палатки продолжаются уже более 2,5 лет. В арбитражном суде администрация добилась вынесения соответствующего решения. Но предприниматели его оспорили. Процесс затянулся. Теперь дело передано на новое рассмотрение в районный суд Центрального района.

"Если мы выявляем подобное нарушение закона, поручаю действовать по-другому, - заявил Ярошук. - Подгоняйте кран, демонтируйте и увозите. Пусть потом предприниматель - нарушитель с нами годами судится".

По поручению главы Калининграда демонтаж начнется уже через две недели. Две недели дали предпринимателям, чтобы самостоятельно освободить незаконно занятые территории, а чиновникам за это время предстоит определить место хранения демонтированных палаток, провести ревизию мест, где установлены нестационарные торговые объекты, занимающиеся оказанием услуг общественного питания.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева поддержала эту инициативу, подчеркнув, что с 2009 года это уже пятый случай массового отравления шаурмой. Самая большая проблема, что многие такие точки общепита не подключены к водоснабжению и канализации, там, при приготовлении пищи нарушаются все санитарные нормы, начиная от несоблюдения товарного соседства, до использования сырья неустановленного происхождения.

Начальник УМВД по Калининграду, полковник Юрий Куртев сообщил, что за два дня полицейские проверили 19 торговых объектов, выяснить, откуда взялись продукты, из которых готовят шаурму, не удалось - документы на сырье отсутствовали. А всего за два месяца выявлено 311 фактов незаконной торговли на улицах города.

Татьяна Груничева отметила, что снизить риски можно используя готовые полуфабрикаты, только разогревая их перед продажей, потому что условий для работы с сырым мясом в палатках просто нет.

Но если с "городскими" арендаторами еще можно о чем-то договариваться, то существует масса торговых точек и точек общепита, которые установлены на землях торговых центров (как это было у ТЦ "Меркурий") или на придомовых территориях. Где размещение палаток разрешила управляющая компания по согласованию с жильцами.

По мнению главы города в Калининграде слишком много нерадивых предпринимателей, которые оказывают услуги общепита на незаконных площадях.

"В ближайшие два - три месяца все такие палатки будут снесены, - заверил Александр Ярошук. - Мы договорились с УМВД, Роспотребнадзором, что будем проводить совместные проверки всех палаток, которые оказывают услуги общественного питания. В соответствии с федеральным законодательством проработаем и включим в договоры стандарты по оказанию этой услуги".

По словам мэра, предприниматели зачастую ссылаются на опыт Литвы и Польши, где очень развита система уличных закусочных. "Но есть одно отличие - наши соседи только занимаются подогревом уже приготовленной на сертифицированных производствах продукции. И таких отравлений, как у нас, там не случается. Это последнее отравление, когда пострадали более 80 человек, переполнило чашу терпения городских властей и депутатского корпуса. Сейчас сделаем анализ подключений всех НТО к воде и канализации, действительно ли они подключены к канализации или сливают отходы в ливневку. Задачи задушить малый бизнес не стоит. Мы хотим сделать его цивилизованным. Чтобы калининградцы могли кушать, не опасаясь за свое здоровье, - заключил Ярошук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города