В Красноярске кардиохирурги спасли пациентку с редким заболеванием

Красноярск, 1 апреля 2014, 07:46 — REGNUM  В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска успешно прооперирована пациентка с расслаивающейся аневризмой торакоабдоминального отдела аорты. Это жизнеугрожающее состояние в любой момент могло привести к внезапной смерти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в медучреждении.

Как рассказали специалисты центра, 40-летняя женщина с детства страдала красной волчанкой - заболеванием аутоиммунной системы, поражающим внутренние органы и соединительные ткани. В последние шесть месяцев ее состояние резко ухудшилось. По результатам обследования в Федеральном Кардиоцентре выяснилось, что у пациентки жизнеугрожающее состояние, которое в любой момент может привести к внезапной смерти - аневризма торакоабдоминального отдела аорты с расслоением нисходящего грудного отдела и с переходом на брюшной отдел аорты. Гигантское образование, которое занимало две трети грудной полости, не оставляло пространства для нормального функционирования легких, желудка, пищевода и сердца, более того, кровоснабжение внутренних органов пациентки происходило из ложного канала аорты, который в любой момент мог закупориться, женщина могла погибнуть. В срочном порядке ее госпитализировали и взяли на операционный стол.

Кардиохирурги иссекли аневризму грудного и брюшного отделов аорты. Артерии висцеральных органов, а так же артерии, кровоснабжающие спинной мозг, были реинплантированы в синтетический протез. Несмотря на всю сложность ситуации и большой объем вмешательства, основной этап удалось выполнить за 4 часа.

"Подобную операцию своими силами в Кардиоцентре мы выполнили впервые, - рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением №1 Алексей Андин. - Два года назад к нам приезжал известный американский кардиохирург Константидос Плестис, который провел несколько вмешательств при аневризмах торакоабдоминального отдела аорты, сейчас же ведущим хирургом был наш специалист Антон Исаев. Самое сложное в такой ситуации было решиться на эту операцию, учитывая объем вмешательства и наличие тяжелой сопутствующей патологии у пациентки. Риск летального исхода составлял боле 50%. Пока пациентку готовили к операции, бригада хирургов и анестезиологов разработала план, по которому мы действовали".

По словам медиков, в мировой практике хирургия торакоабдоминального отдела аорты считается одним из самых сложных вмешательств в кардиохирургии. Пациенту вскрывается грудная клетка, брюшная полость, а часть самого крупного сосуда в теле человека - аорта, заменяется на протез, в который вшиваются артерии, кровоснабжающие внутренние органы и спинной мозг. Успех вмешательства в таких случаях зависит от множества факторов, в первую очередь от уровня хирургов и анестезиологов.

За 2013 год в Кардиоцентре выполнено 16 операций на аорте, четыре из которых - на дуге аорты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко