Президент Молдавии считает, что у Приднестровья уже есть "особый статус"

Москва, 1 апреля 2014, 00:32 — REGNUM  "Приднестровский конфликт может быть разрешен только мирным путем, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности страны", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии,молдавский президент Николай Тимофти на состоявшейся 31 марта в Кишиневе встрече с главой МИД Румынии Титусом Корлэцяном.

По словам молдавского президента, "закон об особом статусе региона в рамках Республики Молдова даёт населению левобережья Днестра гарантированный уровень самоуправления в различных сферах общественной жизни (22 июля 2005 года парламент Молдавии по инициативе правивших тогда коммунистов в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях статуса некоторых населенных пунктов левобережья Днестра". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM)". Тимофти также обвинил власти Приднестровья в попытке "блокировать европейский курс Республики Молдова".

Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян выразил поддержку "целостности, суверенитету и территориальному единству" Молдавии, заявив, что развитие ситуации в Крыму "представляет угрозу безопасности в этом регионе Европы". Он также высказался в поддержку "евроинтеграции" Молдавии. "Усилия Республики Молдова по присоединению к ценностям и стандартам Европейского союза увенчаются успехом, как только будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, и молдавские граждане смогут ездить в Европу без виз", - уверен глава румынской дипломатии.

Он также призвал молдавские власти провести среди населения информационную кампанию о преимуществах подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Это необходимо, чтобы противодействовать кампании по манипуляции и дезинформации, начатой силами, враждебными европейскому будущему Республики Молдова", - подвел итог румынский чиновник.

Титус Корлэцян прибыл в Кишинев для участия во втором заседании молдавско-румынской Межправительственной комиссии по "европейской интеграции". В молдавской столице он также провел встречи с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ, спикером парламента Игорем Корманом и главой МИД Натальей Герман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.