Украина: "Нет никаких фактов, которые бы подтверждали блокаду Приднестровья"

Москва, 1 апреля 2014, 00:18 — REGNUM  "Нет никаких фактов, которые бы подтверждали блокаду непризнанной ПМР и создания дополнительных ограничений в пересечении границы для лиц, транспортных средств и грузов", - заявили 31 марта в Государственной пограничной службе Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В украинском ведомстве утверждают, что пропускные операции на границе с Приднестровьем "осуществляются в обычном режиме". "В течение последнего времени участились безосновательные заявления должностных лиц из Российской Федерации по якобы полной блокаде непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, в том числе, украинскими пограничниками. Такие заявления содержат откровенно неправдивую информацию, целью которых является дезинформация населения, в первую очередь Российской Федерации, о событиях на Украине и в перспективе способствовать дальнейшей дестабилизации ситуации в южных регионах нашей страны", - заявили в Погранслужбе.

Там утверждают, что "контроль граждан, транспортных средств и грузов на границе с Молдавией в рамках ПМР осуществляется усиленно, однако никаких препятствий или ограничений в пересечении рубежа не вводилось". Так, в марте Госпогранслужба отмечает снижение на 30% пассажиропотока и на 26% транспортных средств на участке границы с ПМР по сравнению с мартом прошлого года (по данным приднестровской стороны, в результате введенных Украиной ограничительных мер в отношении граждан России, проживающих в ПМР, поток людей, перемещающихся через приднестровско-украинскую границу, упал в 5 раз - прим. ИА REGNUM). "Детальный анализ гражданства лиц, которые пересекали границу с Молдавией на участке ПМР, позволяет утверждать, что уменьшение пассажиропотока произошло преимущественно за счет граждан Украины. В течение месяца на 34% меньше наших соотечественников проследовало к ПМР и обратно, чем в марте прошлого года. Количество граждан РФ уменьшилось всего на 12%", - сообщили в ведомстве.

"В то же время на данном участке за указанный период отказано в пропуске 293 лицам, что на 26% больше, чем в марте 2013-го (232 человека). Основными причинам непропусков были неподтвержденная цель поездки и отсутствие достаточного финансового обеспечения для пребывания на территории Украины. Динамика пересечения государственной границы грузовым транспортом и автобусами в марте также уменьшилась на 23% и составила более 11 тысяч грузовиков и 3,5 тысячи автобусов. Фактов задержания или непропуска транспортных средств с грузами для Приднестровского региона Республики Молдова не было", - подвели итог в Погранслужбе Украины.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения.При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.