СБУ: "Шпион" из Приднестровья с паспортом Молдавии пытался сорвать выборы президента Украины

Москва, 1 апреля 2014, 00:10 — REGNUM  "30 марта 2014 года Служба безопасности Украины предотвратила разведывательную акцию Комитета государственной безопасности самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, направленную против Украины", - заявили 31 марта в пресс-службе Службы безопасности Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В украинской спецслужбе утверждают, что капитан КГБ ПМР по фамилии Кузьмук был задержан "на горячем" в результате проведения спецоперации контрразведкой СБУ - в ходе встречи с агентом - гражданином Украины.

"Установлено, что шпион пытался наладить канал незаконных поставок оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины. Кроме того, офицер КГБ собирал разведданные о военных частях Вооруженных сил Украины, их передислокации, состояния боеготовности, сил и средств Государственной пограничной службы Украины", - заявили в СБУ.

"В своих показаниях Кузьмук подтвердил принадлежность к кадровому составу КГБ ПМР и сообщил, что непосредственное руководство разведывательной операцией против Украины и создание канала поставки оружия в наше государство осуществлял сотрудник управления разведки (так называемое управление А) КГБ ПМР Стахурский Анатолий Владимирович. Учитывая наличие у Кузьмука паспорта гражданина Молдавии, начата процедура передачи его в правоохранительные органы Республики Молдова", - сообщили в ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что 25 марта в КГБ Приднестровья сообщили о перехвате украинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА), с помощью которого осуществлялась видео- и фотосъемка территории Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.