Президент ПМР: "Нужно принимать решение по признанию воли приднестровского народа"

Москва, 31 марта 2014, 23:59 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук считает, что справедливым вариантом урегулирования молдавско-приднестровского конфликта сегодня остается "цивилизованный развод" сторон. Об этом глава приднестровского государства заявил в эфире российского телеканала "РБК-ТВ".

По его словам, "в основу этой формулы должна быть положена, в первую очередь, воля граждан, проживающих в Приднестровье". "Я хочу сказать, что здесь наша позиция ясная и четкая. У нас был референдум в 2006 году. На референдуме были поставлены четкие и ясные вопросы для наших граждан, 97% которых проголосовало "за" независимость с последующим присоединением к России. Поэтому политическая определенность есть. Хочу напомнить, что такая позиция у приднестровцев уже практически 24 года. И я надеюсь, что с учетом внешней обстановки все международные партнеры, которые занимаются урегулированием или участвуют в переговорах, придут к мнению, что справедливое решение возможно только путем признания воли приднестровского народа", - заявил Шевчук.

Отвечая на вопрос, "почему тогда тянет Россия?", президент ПМР отметил: "Россия всегда проявляла терпение, пыталась в рамках переговоров урегулировать конфликт на базе того, чтобы Приднестровье с Молдавией жило в рамках одного государства. Предполагалось сохранение определенного суверенитета этого государства. Но сегодня, хочу сказать, что картина меняется, как я говорил выше, радикально. Потому что Молдавия фактически делегирует большую часть своего экономического суверенитета Европе, военный суверенитет - Румынии. Есть договор между Румынией (членом НАТО - прим. ИА REGNUM) и Молдавией о военном сотрудничестве. Проблемы конфликта не решены".

"Напомню, что в 1992 году, когда были боевые действия между молдавскими войсками и приднестровцами, одной из ключевых проблем была языковая. Буквально недавно Конституционный суд Молдавии признал, что в Молдавии фактически румынский язык является государственным. Это только маленький показатель тех противоречий, которые за это время не решены. С учетом того, что в рамках переговоров не удается значительно продвинуться в разблокировании социально-экономических проблем, нужно принимать решение по признанию воли приднестровского народа", - подвел итог Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике (появившейся только в XVIII веке), в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". 5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский". КС постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail