Лавров нашел общую с США "задачу" - "особый статус Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдавии"

Москва, 31 марта 2014, 22:26 — REGNUM  "Буквально через 10-12 дней состоятся очередные консультации в формате "5+2", где Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ - в роли посредника, Кишинев и Тирасполь - сторон конфликта, а США и ЕС - наблюдателей", - заявил, как сообщили в пресс-службе МИД РФ по итогам переговоров в Париже с государственным секретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, российская сторона "призвала американских партнеров приложить все усилия, чтобы формат "5+2" был результативным и обеспечил на данном очень ответственном этапе всеобъемлющий подход ко всем аспектам нынешней ситуации для поиска политического урегулирования через конкретные конструктивные шаги". "Цель - чтобы в итоге была достигнута разделяемая всеми нами задача - обеспечение особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдавии", - добавил Лавров.

По его словам, американской стороне также была выражена "озабоченность шагами, которые сейчас предпринимаются нынешним украинским руководством в том, что касается свободы передвижения, реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в достигнутых ранее договоренностях по осуществлению внешнеэкономической деятельности и транзиту". "Мы почувствовали, что американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям", - подвел итог Сергей Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Кишинев 31 марта помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что блокады Приднестровья со стороны Украины не существует. "Из десятков тысяч человек, пересекающих границу, Украина не пропустила около 200 граждан России. Это было сделано по соображениям безопасности. Украина имела определенные опасения относительно возможных провокаций", - считает Нуланд.

Напомним, в конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Стоит также отметить, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" по урегулированию на Днестре стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. А премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался о фактической "дисквалификации" из процесса переговоров обеих стран-гарантов - России и Украины. В свою очередь глава МИД Приднестровья Нина Штански не исключила возможности переноса намеченного на 10-11 апреля раунда консультаций в связи с "грубым нарушением некоторыми участниками переговорного процесса положений принципов и процедур ведения переговоров". А замминистра иностранных дел Молдавии Валерий Киверь заявил, что ближайший раунд станет тестом на функциональность данного формата и определит его будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово