"Репортеры без границ" призывают армянских депутатов отозвать законопроект о "борьбе с фейками"

Ереван, 31 марта 2014, 22:12 — REGNUM  Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" ("Reporters Without Borders") очень обеспокоена законопроектом о внесении изменений и дополнений в статью №1087.1 Гражданского кодекса Армении, более известном как проект по "борьбе с фейками". Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте организации.

Правозащитники отмечают, что законопроект предусматривает ответственность для сетевых СМИ за комментарии под новостными материалами, а также информацией, раздобытой где бы то ни было в интернете.

"Репортеры без границ" указывают, что парламентарии, инициировавшие поправки, твердят, что их цель заключается в борьбе с распространением в интернете комментариев, содержащих клевету и оскорбления, что поощряется онлайн-анонимностью. "Хотя депутаты говорят о благой цели, законопроект представляет серьезную угрозу для свободы информации в интернете.... Расплывчатые и неточные формулировки в проекте закона дают судьям слишком широкие возможности для трактовки его положений. Но проблема не только в формулировках: СМИ не могут нести ответственность за контент, который они не создавали сами, а онлайн-анонимность - один из базовых принципов интернета как пространства для дискуссий и свободного распространения информации", - заявил начальник отдела Центральной Азии и Восточной Европы организации "Репортеры без границ" Йохан Бир. "Мы призываем депутатов отозвать этот законопроект", - добавил правозащитник.

Кроме того, как отмечают "Репортеры без границ", неточности в формулировках законопроекта могут привести к тому, что к СМИ будут приравнены практически все интернет-ресурсы, в том числе личные блоги и социальные сети. "В конце концов, [законопроектом предусмотрено, что] если СМИ не хотят нести ответственность за комментарии на своих сайтах, то будут обязаны "идентифицировать своих авторов", что нереалистично и незаконно", - отметили в организации.

Отметим, что 31 марта прошли парламентские слушания относительно данного законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail