Нуланд в Молдавии: Блокады Приднестровья со стороны Украины не существует

Москва, 31 марта 2014, 22:11 — REGNUM  "Отношения между Молдавией и США в настоящее время сильнее, чем когда-либо", - заявила, как сообщили 31 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с главой молдавского государства Николаем Тимофти.

Стороны обсудили молдавско-американские отношения, политический кризис на Украине, события в Приднестровье и эффективность переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. По словам Нуланд, Соединенные Штаты "по-прежнему полностью поддерживают стремление Молдавии стать процветающей и демократической страной в объединенной Европе".

"Мы ценим постоянную и значительную поддержку, которую Соединенные Штаты оказывают нашей стране в течение последних двух десятилетий, и особенно в тот период, когда региональная ситуация ухудшилась", - заявил в свою очередь Николай Тимофти. По его словам, США играли и играют решающую роль в "демократизации молдавского общества и продвижении страны к европейской интеграции".

В ходе визита в Кишинев Нуланд также встретилась с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ, по словам которого ее визит "прекрасно вписывается в стратегический диалог между США и Республикой Молдова".

В ходе встречи с главой МИД Молдавии Натальей Герман Виктория Нуланд отметила, что отношения между США и Республикой Молдова стали более тесными, чем когда-либо, и заявила о поддержке США "европейского курса" Молдавии, а также ее суверенитета и "территориальной целостности". По ее словам, все граждане Молдавии, в том числе из Приднестровья и Гагаузии, "в равной степени воспользуются преимуществами в результате процесса европейской интеграции". Чиновник Госдепартамента США также сообщила о предоставлении Молдавии дополнительной финансовой помощи в размере $10 млн. на "укрепление безопасности границ".

В свою очередь Наталья Герман заявила, что "цели молдавско-американского сотрудничества полностью совпадают с целями модернизации страны по европейской модели". Герман также заявила, что молдавские власти постоянно проводят мониторинг основных событий в регионе, осуществляя анализ возможных рисков. "Правительство сосредоточило усилия для обеспечения социально-экономической стабильности в стране", - подчеркнула молдавский чиновник.

Заместитель госсекретаря США высоко оценила решение Молдавии направить воинский контингент в рамках международной миссии НАТО в Косово. Глава молдавской дипломатии отметила, что данное решение является "конкретным вкладом Республики Молдова в контексте обеспечения международной безопасности".

На пресс-конференции по итогам визита Виктория Нуланд заявила: "Мы видим будущее Молдавии как страны с прочными отношениями как с США и ЕС, так и с Россией и Украиной. Мы хотим видеть процветающую, демократическую и европейскую страну". Она добавила, что США находятся в постоянном диалоге с Россией, и пытаются убедить ее "отвести войска от украинской границы, чтобы способствовать стабилизации ситуации в регионе, в том числе вокруг Приднестровья". Нуланд также выразила мнение, что блокады Приднестровья со стороны Украины не существует. "Из десятков тысяч человек, пересекающих границу, Украина не пропустила около 200 граждан России. Это было сделано по соображениям безопасности. Украина имела определенные опасения относительно возможных провокаций", - подвела итог помощник госсекретаря США.

В ходе визита в Кишинев Викторию Нуланд сопровождали заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас и директор по политике, планированию и партнерству европейского командования вооруженных сил США генерал-майор Рэнди Ки.

ИА REGNUM напоминает, что в феврале 2014 года Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, затем начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья и заблокировала грузы для российских миротворцев в ПМР. Поводом для этого послужили обвинения со стороны украинского МИДа в адрес Приднестровья и России в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область Украины. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки