Крым ожидает один из самых трудных туристических сезонов за всю его историю: эксперты

Симферополь, 31 марта 2014, 21:54 — REGNUM  Общее число туристов в Крым в 2014 году может сократиться на 40%, в то же время количество российских туристов в Крыму может достичь 3 - 3,5 млн человек, что почти вдвое выше показателя 2013 года, считают эксперты Фонда "Институт энергетики и финансов". Как отмечается в исследовании Фонда, поступившем в редакцию ИА REGNUM, в 2013 году Крым посетили 5,9 млн туристов, однако большинство - 66% были с Украины и только 26,2% из России (то есть примерно 1,5 млн человек). В этом же году общее число туристов может снизиться до 3,5 - 4,3 млн человек.

Сезон 2014 года в любом случае будет очень сложным, несмотря на финансовую и административную поддержку со стороны российских властей и бизнес-сообщества. В числе мер этой поддержки эксперты назвали заявление Минкультуры России о готовности оказать содействие российским туроператорам при организации туров в Крым, а также выделить до 200 млн рублей на организацию детского отдыха в Крыму. Также заявлялось о возможности бронирования до 2 млн путевок, мобилизации профсоюзов и 7 частных компаний, оплачивающих своим сотрудникам отдых для переориентации турпотоков на Крым. В результате, число российских туристов может достичь 3 - 3,5 млн человек (1,5-2 млн человек примет неорганизованный сектор). Кроме того, ещё около 0,5 млн человек может приехать из других стран - СНГ (прежде всего, Белоруссия) и государств вне стран СНГ. При этом турпоток с Украины остается под вопросом в связи с находящимися сейчас в Верховной Раде Украины законодательными инициативами. По мнению экспертов, Крым может потерять более 3 млн туристов с Украины. В результате общего снижения турпотока и учитывая объявленное снижение цен на 15-30%, фактическая выручка туристического сектора упадет на 40-55%.

"Безусловно, этот год может стать одним из самых трудных за всю историю туристической отрасли Крыма, и такое сокращение доходов туристического сектора может потребовать принятия дополнительных мер поддержки как населения, так и работающих в отрасли компаний", - говорится в исследовании.

По информации экспертов, сейчас в Крыму действует свыше 5 тыс. отелей (из которых 4,8 тыс. относится к категории "мини-отелей") и 317 курортно-оздоровительных учреждений (включая 75 санаториев). Большая часть из действующих гостиниц и отелей не имеет категории даже по украинской системе оценки качества. По количеству отелей и санаторно-курортных учреждений лидирующие позиции занимают "пляжные" Ялта и Евпатория.

В Крыму действует 573 пляжа, включая 341 пляж общего назначения, 81 - оздоровительный, 79 - лечебных и 72 детских пляжа (оздоровительные и лечебные пляжи находятся в ведении санаторно-курортных учреждений). Наибольшее количество пляжей действует в Ялтинском регионе (123 пляжа), Евпатории (96 пляжей), Алуште (87 пляжей) и Феодосии (77 пляжей).

Значительная часть санаторно-курортных учреждений базируется на советской инфраструктуре, а новые мини-отели часто представляют собой мебелированные комнаты в жилом секторе, и объективно не могут обеспечить современные требования к качеству предоставляемых услуг. В последние годы инвестиции в туристическую отрасль Крыма значительно возросли - в 2013 году в строительство и реконструкцию отелей было вложено около 4,8 млрд рублей, однако это все ещё в 3 раза ниже валовых показателей Краснодарского края (13,3 млрд рублей). Как результат, сейчас Крым значительно отстает от курортов Краснодарского края по качеству инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.