Представители нацменьшинств Армении: "Турция - величайший преступник"

Ереван, 31 марта 2014, 21:41 — REGNUM  Греческая, курдская и ассирийская общины Армении выступили с заявлением, в котором осудили действия Турции относительно сирийского города Кесаб. В заявлении, в частности, отмечается:

"21 марта 2014 года с территории Турции вооруженные террористические группы радикальных исламских движений "Джабхат ан-Нусра", "Шам аль-Ислам" и "Ансар аль-Шам" начали боевые действия на территории Сирии, в основном, в заселенном армянами городе Кесаб и прилегающих деревнях. Были обстреляны и разрушены полицейские участки, жилые дома, школы и другие постройки. Вооруженные боевики вторглись в Кесаб и прилегающие деревни.

В результате, десятки людей были убиты и ранены. Мирное население было вынуждено покинуть места своего проживания. Около 670 армянских семей нашли временное пристанище в Латакии.

Вероятность таких крупномасштабных действий по проникновению в Кесаб со стороны турецкого контрольно-пропускного пункта существовала с самых первых дней войны в Сирии. Район города Кесаб является потенциально важной точкой для проникновения и установления контроля над этой частью сирийско-турецкой границы.

Власти Турции, многократно отрицавшие факт Геноцида армян, осуществляют принцип "нет армян, нет Геноцида, нет проблемы, нет антитурецкой массы" теперь не только своими силами, но и силами воюющих в Сирии исламистов и наемников. На костях растерзанных армян, греков и других народов была создана Турецкая Республика, ее новое руководство не дистанцировалось от организаторов массовых убийств и их непосредственных исполнителей. Более того, многие младотурки, входившие в созданные для осуществления геноцида "специальные организации", заняли высокие государственные посты, и по сей день в Турции чтят их память.

И вот такая Турция, не признавшая Геноцид армян, греков, ассирийцев и блокирующая Армению; Турция, оккупировавшая часть территории Кипра; Турция, где грубо попираются права человека и национальных и религиозных меньшинств, стремится стать членом цивилизованной семьи европейских народов.

Турция - величайший исторический преступник, истребивший не одну цивилизацию, не давший миру никакого созидательного импульса, повинная в геноциде греков, армян, ассирийцев, болгар, сербов и других народов, - обязана предстать перед судом мировой общественности.

На днях стало известно, что министр иностранных дел Турции, его заместитель, начальник национальной разведслужбы и замначальника главного штаба вооруженных сил обсудили проблему противоборства в Сирии, планы Турции. В ходе беседы министр Давутоглу (глава МИД Турции Ахмед Давутоглу - прим. ИА REGNUM) заявил: "Мы должны были напасть еще в 2012 году, должны были принимать смелые решения, жаль что не вошли в Сирию".

Террористы ворвались в Кесаб с территории Турции, при непосредственной поддержке Анкары. Очевидно, что случившееся является не только антисирийским, но и антиармянским враждебным проявлением со стороны турецкого государства. Усиливающаяся война в Сирии продолжает разрушать страну, причиняя огромные потери мирному населению. Огромные потери несут общины национальных меньшинств Сирии, такие как курдская, греческая и ассирийская.

Случившееся в Кесабе мы расцениваем не как внутренний вопрос Сирии или Турции, а как беспрецедентное массовое нарушение прав человека. Строго осуждаем действия турецких вооруженных сил, которые, по сути, являются новой угрозой, направленной против армянской диаспоры Ближнего Востока, образовавшаяся в результате Геноцида армян, а также против других национальных меньшинств.

Многочисленные обращения, направленные официальным представителям США от армянской общины с просьбой помочь армянам и христианам Сирии, а также другим национальным меньшинствам это страны, остаются без ответа. 24 марта представители армянской организации "Ай Дат" в США направили письмо президенту Обаме (президент США Барак Обама - прим. ИА REGNUM), требуя немедленного вмешательства Белого Дома и Конгресса, с целью остановить вооруженные атаки на Кесаб. Однако, правительство США не волнует положение армян и других национальных меньшинств Сирии, так как Вашингтон заинтересован в свержении режима Башара Асада и игнорирует потери невинных жизней.

На пороге столетия Геноцида армян они не могут быть молчаливыми очевидцами того, как турецкое правительство и их союзники прямо или косвенно прибегают к новому уничтожению армян в Сирии. Армяне, греки, ассирийцы, курды должны громко заявлять, протестовать и применить более ощутимые меры для защиты своих соотечественников во всех уголках мира. Следует очнуться и предпринять смелые шаги. Нужно организовать каждодневные митинги в крупных городах США, возле американских, британских, французских, саудовских, турецких посольств и представительств во всем мире, протестуя против вооружения ими так называемых повстанцев, убивающих мирных жителей Сирии. Нужно немедленно организовать встречи с высокопоставленными официальными представителями США, Британии, Франции, требуя прекращения всякого рода военной и финансовой помощи "повстанцам" в Сирии до полного прекращения нападений на мирное население с их стороны.

Мы призываем потомков подвергшихся геноциду народов и все мировое сообщество предъявить иск сегодняшней Турции за совершенные преступления против наших народов в прошлом и вернуть украденные исторические, культурные и другие ценности их истинным владельцам.

С нами Бог и память о наших предках!".

Заявление подписали президент организации греков в Армении и Нагорного Карабаха "Патрида" Эдуард Полатидис, президент союза ассирийцев Армении "АТУР" Арсен Михаилов, заслуженный артист Размик Хосроев, президент "Комитета Курдистан" Женя Амирян.

заслуженный артист Р. Хосроев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.