Минимальная зарплата в Армении недостаточна для существования человека - омбудсмен

Ереван, 31 марта 2014, 21:02 — REGNUM  Офис омбудсмена Армении опубликовал 31 марта ежегодный доклад о деятельности министерства труда и по социальным вопросам, в котором указаны основные упущения и проблемы, а также зафиксированные за год положительные подвижки в работе ведомства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе офиса омбудсмена Армении Карена Андреасяна, в разделе о проблемах сферы, в частности, указывается на несовершенство законодательного поля, упущения в деятельности министерства, нарушения закона со стороны ведомства, недостаточно высокий уровень защиты прав различных социальных групп, безработицу среди людей с ограниченными физическими возможностями и проблемы с выплатой пенсий и пособий.

Омбудсмен обратил внимание также на внедренную с 1 января обязательную накопительную пенсионную систему, которая, по его оценкам, вызвала ряд проблем. "Внедренная обязательная накопительная пенсионная система была спорной и вызвала ряд проблем, в частности, на определенном уровне ограничив или сделав невозможным использование зарплат и накопленных средств, а также правовую неопределенность понятия обязательных начислений и возрастное ограничение", - говорится в докладе.

Помимо этого, в докладе отмечается, что размер минимальной зарплаты в Армении (45 тыс. драмов - около $110) ниже суммы, необходимой для существования человека. Минимальная потребительская корзина в Армении составляет 56 тыс. драмов (порядка $135).

Многодетным семьям, согласно документу, не была оказана необходимая социальная помощь, вследствие чего многие из них оказались за чертой бедности.

Омбудсмен также отметил, что из-за несостоятельности профсоюзов в стране на должном уровне не защищаются трудовые права граждан от злоупотреблений работодателей: "Было зафиксировано множество случаев, когда работнику не была передана копия трудового договора, задержана выплата зарплаты и др. До сих пор не разработаны четкие критерии, не позволяющие работодателям освобождать с работы граждан, достигших пенсионного возраста".

Согласно докладу офиса защитника прав человека, были зафиксированы также случаи, когда министерство, нарушив закон, не предоставило социально необеспеченному гражданину положенную ему квартиру. По причине несостоятельности законодательства при выполнении своих обязательств допускали упущения также социальные службы. "Из-за неэффективной деятельности министерства продолжают оставаться нерешёнными проблемы поиска и предоставления убежища детям-бродягам и попрошайкам, обеспечения кровом выпускников детдомов и усыновления детей, имеющих инвалидность. Остается нерешенным вопрос занятости людей с ограниченными возможностями, поскольку даже новый закон не обеспечивает для них достаточное количество обязательных рабочих мест", - говорится в докладе.

Среди положительных подвижек, согласно отчету офиса омбудсмена, можно отметить установление критерий для определения инвалидности в области социально-медицинской экспертизы, проведение переподготовки кадров организаций, занимающихся опекой и защитой детей. Помимо этого, был зафиксирован определенный прогресс в вопросе возвращения детей в биологическую семью, а также была разработана методика предоставления опеки и социальных услуг людям с психическими проблемами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail