Законопроект о штрафах до 1 млн рублей за нарушения на митингах внесен в Госдуму

Москва, 31 марта 2014, 20:56 — REGNUM  Законопроект, усиливающий ответственность за нарушение порядка организации и проведение митингов, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 31 марта, законопроектом, внесенным Александром Сидякиным, Андреем Красовым и Игорем Зотовым, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс для усиления ответственности "за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

За неоднократное нарушение на митингах предлагается наказание: в виде штрафа в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поправками в КоАП депутаты предлагают увеличить максимальный срок административного ареста с 15 до 30 суток.

Планируется увеличить санкции за повторное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ или ФСО, если правонарушение совершено организатором или участником митинга: гражданам будет грозить штраф в размере 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток, должностным лицам - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей штрафа, юрлицам - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Парламентарии предлагают установить дополнительные требования для журналистов - для защиты их жизни и здоровья, обеспечения свободного осуществления ими профессиональной деятельности без вмешательства, как со стороны сотрудников правопорядка, так и со стороны организаторов публичного мероприятия. Так, согласно поправкам, "основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста". "Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации", - говорится в законопроекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.