1,9 млн га отведено в Воронежской области под яровой сев

Воронеж, 31 марта 2014, 20:20 — REGNUM  1,9 млн га отведено в Воронежской области под сев яровых культур, это на 6% больше, чем в 2013 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, доложил на еженедельном совещании врио заместителя председателя правительства области - руководителя департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

Подготовка к весенним полевым работам начата осенью прошлого года. План вспашки зяби выполнен на 100%. Подготовлено 1,7 млн га зяби, в том числе 641,5 тыс. га - по ресурсосберегающим технологиям. Под урожай 2014 года в Воронежской области посеяно 551 тыс. га озимых культур, их состояние оценивается как хорошее - 46%, удовлетворительное - 48%, неудовлетворительное - 6%.

В южных районах на данный момент уже посеяно 30 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Яровой сев планируется провести на площади 1,9 млн га (106% к 2013 году). Площади сахарной свеклы стабилизируются на уровне 100-105 тыс. га, что обеспечивает потребности перерабатывающих предприятий в полном объеме в оптимальные сроки. Сельхозпредприятия увеличивают площади сои в 1,6 раза к 2013 году (65 тыс. га) и масличного льна - в 2,2 раза (20 тыс. га).

Также Анатолий Спиваков сообщил, что для проведения весеннего сева необходимо 133,8 тыс. тонн семян яровых зерновых культур. Фактически имеется 153,5 тыс. тонн (115%), а на случай пересева и подсева озимых культур создан страховой фонд семян в объеме 26 тыс. тонн.

Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены техникой, ее готовность после осенне-зимнего ремонта составляет 98%, хорошо обновлен технопарк. Анатолий Спиваков отметил, что в области проводится ежедневный мониторинг завоза семян, минеральных удобрений, дизельного топлива, оперативно решаются все возникающие проблемные вопросы.

Врио губернатора Алексей Гордеев отметил, что урожай текущего года, наряду с животноводством, создает экономику сельских территорий. Кроме того, глава региона поручил главам районов провести инвентаризацию неиспользуемых сенокосов и пастбищ, определить собственников земель и проводить с ними профилактическую работу по недопущению сжигания стерни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.