Армянский законопроект против "фейков": вопросов больше, чем ответов

Ереван, 31 марта 2014, 19:58 — REGNUM  Необходимо уделять больше внимания часто оглашаемым с различных интернет-страниц клевете и оскорблениям. Сфера должна быть урегулирована законом. Необходимо обсудить международную практику, выявить основные проблемы и найти решения. Об этом на парламентских слушаниях по поправкам в Гражданский кодекс Армении 31 марта заявил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, группа депутатов парламента Армении недавно ввела в обращение законопроект, нацеленный на борьбу с так называемыми "фейками" (fake) в интернете. Авторы проекта предложили внести изменения и дополнения в статью №1087.1 Гражданского кодекса Армении. Законопроект вызвал обеспокоенность у ряда представителей армянских СМИ, блогеров, а также экспертов в области интернет-коммуникаций, поскольку, по их мнению, содержит серьезные недостатки и недоработан по части конкретики.

По словам Арутюняна из законопроекта уже изъяты положения, касающиеся "фейков". Как сообщил он, речь идет, в частности, о положении, согласно которому "публикующее оскорбление/клевету осуществляющее информационную деятельность лицо не несет ответственности, если раскрывает свои источники".

Как заявила соавтор законопроекта, депутат от фракции РПА, основной докладчик на слушаниях Арпине Ованнисян, законодательные поправки нацелены на урегулирование двух основных вопросов. Первый из них касается содержащих клевету и оскорбление комментариев под новостным материалом, а второй - проблем, связанных с неизвестным источником информации. Ссылаясь на международный опыт, депутат подчеркнула, что механизмы законодательного регулирования данной сферы в Армении "более мягкие": "По сравнению с международной практикой, инициированные законодательные поправки более мягкие".

Авторы законопроекта, как известно, предлагают дополнить статью №1087.1 Гражданского кодекса Армении пятью подпунктами. В совокупности они гласят, что, во-первых, владелец интернет-ресурса обязан удалить информацию, определенную как клевета или оскорбление, в течение 12 часов, в противном случае будет привлечен к ответственности в судебном порядке. Во-вторых, законопроект дает определение СМИ как сайта, который "доступен неограниченному количеству лиц через интернет, имеет адрес и содержит информационные или иного рода сообщения, независимо от частоты обновления информации, времени ее хранения и прочих параметров". Правовладелец информации также идентифицируется проектом закона как "лицо, имеющее право и техническую возможность удалить комментарий". Проект закона, согласно замыслу его авторов, фактически приравнивает "фейки" к лицам, которые не указывают в интернете свои подлинные данные - Ф.И.О, дату рождения, пол, рост, вес и прочее. В связи с этим законодательная инициатива стала поводом для активных дискуссий в армянском интернет-сообществе.

Армянский медиа-эксперт Самвел Мартиросян, в частности, считает, что указанные законодательные поправки ограничивают свободу в интернет-пространстве, создавая проблемы для интернет-пользователей. "Указанный законопроект ставит новые ограничения, которые в будущем могут создать проблемы. В Армении нет серьезной судебной практики в этой области, но мы все же пытаемся перейти к законодательным регулировкам", - подчеркнул Мартиросян, добавив, что в законе даже нет четкого определения понятию СМИ.

"Под существующее определение понятия СМИ могут подпасть ложные (с открытым доступом) аккаунты на таких ресурсах, как odnoklassniki.ru или facebook.com. Если даже в тексте определенного профиля содержится оскорбление, но он предусмотрен для ограниченного количества лиц, мы также столкнёмся с проблемами. Если один из друзей указанного профиля поделится этим текстом, он станет публичным. Владелец аккаунта будет нести ответственность за распространение информации с содержанием клеветы. Более того, если я выкладываю файл на Dropbox, он превращается в СМИ", - пояснил он, добавив, что в случае "фейковых" аккаунтов будет трудно доказать, получили ли их владельцы оповещение о том, что в опубликованных ими текстах содержатся клевета и оскорбление.

При этом эксперт считает данную законодательную инициативу прецедентом для создания площадки обсуждения проблем в сфере интернета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам