Россия должна формировать новый мировой порядок, не забывая о региональном сотрудничестве - мнения

Москва, 31 марта 2014, 19:21 — REGNUM  Изменения в системе международных отношений, которые происходят в настоящее время, приведут в конечном итоге к созданию многополярного мира. А гарантом мирного формирования новой модели международного взаимодействия является ядерный статус России, который обеспечивает противовес возможному применению силы со стороны США и стран НАТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к таким выводам пришли на состоявшемся 31 марта "круглом столе" эксперты-международники.

Однако они разошлись во мнениях, каким образом должна действовать в сложившихся условиях Россия. Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает, что необходимо укреплять региональное сотрудничество. А президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростилав Ищенко, напротив, заметил, что "ограничиваться региональными форматами - абсолютно бессмысленная затея".

"Нам нужно развивать региональные форматы. Действительно ОДКБ при всех сегодняшних недостатках в структуре имеет потенциал. Вместо того, чтобы критиковать ОДКБ, нам нужно помочь избавиться от недостатков и отстроить влиятельную организацию. В этом отношении ШОС и БРИКС - это те форматы, которые нужно усиливать и инвестировать в них некую политическую энергию и ресурсы. Конечно, нам приходится противодействовать Западу. Но еще важнее усилить союзников. Чем сильнее наши союзники - тем сильнее мы", - сказала Крашенинникова.

Она отметила, что из ближайших союзников нужно "активнее и энергичнее" взаимодействовать с Белоруссией. По мнению Крашенинниковой, на переговорах, аналогичных Ялтинской конференции 1945 года, Россия в данный момент не смогла бы выиграть для себя существенных преимуществ: "Я хотела бы верить в то, что возможно договориться, но я не думаю что сегодня мы могли бы выиграть существенные преимущества. Прежде чем садиться за такие серьезные переговоры, нужно отстроить множество ресурсов. Это годы и даже десятилетия. Начинать нужно с региональных линий".

Однако Ростислав Ищенко не согласился с такой позицией: "С моей точки зрения говорить, что сейчас Россия слабая, а в Ялте в 1945 году была сильная - это грешить против истины". Он отметил, что СССР в те годы была страной с существенно подорванной войной экономикой. Ищенко уверен, что "однополярный мир уже исчез, и он становится биполярным", а в ближайшее время и этот формат сменится многополярностью. Но в данный момент нельзя точно сказать, какие именно государства будут определять контуры новой системы международных отношений. Однако Россия, как отметил Ищенко, не должна оставаться в стороне от этих процессов: "Абсолютно понятно, что в условиях, когда старый порядок разрушен, а новый не наступил, ограничиваться какими-то там региональными форматами и говорить, что у нас в левом кармане ШОС лежит, а в правом кармане ОДКБ, и там мы будем работать, а на остальное нам наплевать, потому что там, видите ли, нас не уважают... Это абсолютно бессмысленная затея. Все-равно новый порядок надо устанавливать. И если вы хотите, чтобы в этом новом порядке с вами считались, то вы должны участвовать в установлении этого нового порядка. К тому же у нас есть на что опереться- на ядерный потенциал".

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько согласился с тезисом Вероники Крашенинниковой, что необходимо начинать с укрепления региональных позиций: "Укрепимся и будем совсем с других позиций разговаривать, в частности, с Соединенными штатами". Одновременно с этим он опроверг утверждение, что Россия - региональная держава. По его словам, крупнейшее государство не может быть региональной державой по определению, поскольку даже отнесение ее к одному из регионов затруднительно. Пилько также заметил, что международная система претерпевает существенные изменения: "Ситуация очень сильно напоминает ситуацию второй половины 30-х годов. Старая система не работает. А тогда это была Версальско-Вашингтонская система. Есть страны, которые активно работают на демонтаж институтов международного права, и мы сталкиваемся с перспективой глобальной войны. И только одно удерживает нас от этой нехорошей перспективы - то, что есть ядерное оружие".

Заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов считает, что если государства не договорятся о новых правилах игры на международной арене, это приведет к дальнейшему нарастанию напряженности: "Необходимо остановиться на достигнутой точке кипения, деэскалировать ситуацию и договариваться о новых правилах игры". Преобразования во взаимоотношениях государств, на его взгляд, происходят после фактического изменения поведения России на мировой арене: "Надо понимать, что Америка сама не остановится никогда. Единственное, что понимают Соединенные Штаты в независимости от администраций и партийной принадлежности- это сила. И проявление Россией этой силы создает раз за разом новые правила. Мне кажется, этот момент c Крымом и Украиной упускать нельзя, и нужно добиваться если не изменения общеглобальных правил, то хотя бы каких-то конкретных правил регионального взаимодействия, взаимодействия на постсоветском пространстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы