Выходные в Донецке: Афроамериканец пугает новым Чернобылем, бабушки с иконами ложатся под поезда

Киев, 31 Марта 2014, 17:55 — REGNUM  На выходных, 29-30 марта, в Донецке на центральной площади Ленина уже традиционно прошли пророссийские митинги. Собрания граждан анонсировала Донецкая областная организация "Русский блок". Также в акциях приняли участи представители местной общественной организации "Донецкая республика". И в субботу, и в воскресенье под флагами России собиралось до 1,5 тыс. человек. Участники митингов заявили о необходимости объединения Восточной Украины с Российской Федерацией, они потребовали назначить дату проведения референдума о статусе Донецкой области и ввести федеративное устройство страны.

Негр-иностранец пугает Донбасс

30 марта на сцене перед митингующими выступил полюбившийся публике иностранный гражданин, ранее выступавший на митингах в АР Крым, афроамериканец Бенес Айо, который назвал украинскую власть "евро-нацистской хунтой". "Вся Европа находится в опасности, потому что в конце февраля на Украине произошел государственный переворот. Власть узурпировала "евро-нацистская хунта" Яценюка, Турчинова и Кличко. Цель США и Запада - отрыв Украины от России, окружение России базами НАТО, оккупация России и уничтожение промышленности и сельского хозяйства на Украине... Яценюк хочет закрыть шахты и уволить всех шахтеров, а потом использовать шахты для хранения радиоактивных отходов. Эти фашисты хотят нам устроить новый Чернобыль", - сказал собравшимся Айо.

Бабушки на рельсах

После проведения митинга, около 600 активистов двинулась колонной по ул. Артема на ж/д вокзал Донецка. Движение транспорта по пути шествия колонны было затруднено. По дороге активисты разбили автомобиль с флагом Евросоюза. Сотрудникам милиции удалось увезти водителя, защитив его от расправы толпы.

Придя на привокзальную площадь станции Донецк, активисты силой прорвали живой коридор правоохранителей и пошли к железнодорожным путям. Они скандировали "Россия", "Милиция с народом". Пророссийские активисты (до 200 человек) расположились на перронах и рельсах. Им на 20 мин. удалось заблокировать работу 1-го и 5-го пути. Прибывшие на место происшествия правоохранители взяли митингующих в кольцо.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Донецкой области, в отношении митингующих, которые блокировали движение поездов, было открыто уголовное производство. "С целью охраны общественного порядка к месту проведения митинга немедленно выехали руководство и следственно-оперативная группа Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге, а также задействованы силы и средства Линейного отдела на станции Донецк и ГУМВД в Донецкой области. В 17.20 часов митингующие в количестве около 200 человек вышли на первый и пятый железнодорожный путь. В 17.40 часов митингующие оставили железнодорожные пути и покинули территорию железнодорожной станции", - говорится в сообщении.

Данное происшествие зарегистрировано в Единый реестр досудебных расследований по признакам части 1 статьи 279 Уголовного Кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций). Санкция статьи предусматривает штраф от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. Продолжается досудебное следствие, которое выяснит все обстоятельства происшествия.

Также вчера вечером в Донецке на площади Конституции пророссийские активисты попытались сорвать молебен донетчан за Украину. Около 100 митингующих напали на палатку, возле которой несколько десятков человек читали молитвы за Украину. Чтобы не допустить силовых столкновений, правоохранители создали кольцо. В итоге активисты похитили плакат с надписью "Здесь молятся за Украину" и бросить его в р. Кальмиус.

Тарута о последних событиях

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута, комментируя сегодня, 31 марта, на пресс-конференции выступление на митингах в Донецке иностранных граждан, пообещал, что уже на этой неделе Бенес Айо будет депортирован из Украины. "Этот товарищ будет задержан и выслан из страны. Это произойдет на этой неделе, там много нарушений. Мы живем по новому УПК, за то, что человек сказал на митинге, его нельзя схватить и увести в место заключения. Есть процедура. В рамках этой процедуры необходим суд", - сказал Тарута.

Губернатор пообещал, что активисты, которые нарушают общественный порядок, а также те, кто принимал участие в блокировании движения поездов, будут привлечены к ответственности. "Сегодня милиция задерживает и пресекает те действия, которые вызывают опасность для жизни граждан. Должны составляться материалы, а суд должен выносить решения. Суды стали более конструктивнее работать и выносить приговоры по всем безобразиям. В отношении всех, кто нарушил закон в воскресенье, будет дана адекватная оценка. Те, кто вышли на железнодорожные рельсы, также допустили грубейшее нарушение. Самое удивительное, что были бабушки с иконами. Нарушая закон, они прикрываются Богом, что очень цинично. В отношении них также должны быть приняты меры. В отношении активистов должны быть применены законодательные меры: нарушил - отвечай. Я надеюсь, что действия провокаторов будут тщательно рассмотрены, видеоматериалы собраны, улики есть, которые направляют в суд. Сегодня начинается рассмотрение дел по каждому нарушителю. Мы должны действовать в рамках закона", - призвал Тарута.

Напомним, в Донецке с начала марта еженедельно проходят многотысячные пророссийские митинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России