Вечер памяти Валерия Золотухина провели в Молодежном театре Алтая

Барнаул, 31 марта 2014, 17:50 — REGNUM  В Алтайском крае накануне почтили память народного артиста России и земляка Валерия Золотухи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивному делу, 29 марта коллеги, родственники и руководство Молодежного театра Алтая (МТА), которым руководил Золотухин, почтили память артиста на его родине - в селе Быстрый Исток, а 30 марта на сцене МТА состоялся вечер памяти.

В годовщину смерти артиста на Алтай приехали коллеги Золотухина по Московскому театру на Таганке - заслуженные артисты РФ Валерий Черняев и Любовь Чиркова, артистка Ирина Линдт с сыном Ваней Золотухиным. В субботу, 29 марта, они побывали в Быстром Истоке и возложили цветы на могилу Валерия Сергеевича, которая находится на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного по его инициативе и с его помощью.

"Мы не могли не приехать. Очень странные ощущения, в двух словах их не описать. С одной стороны, чувствуешь, что он жив, что такого не может быть. Как-то все это время не укладывалось в голове, что его нет, а здесь особенно не укладывается, потому что в Быстром Истоке впервые без него. Портреты при въезде в село производят особенно сильное впечатление, очень тяжело, сложно что-то сказать", - поделилась своими впечатлениями Ирина Линдт.

Вечером в Быстром Истоке заслуженные артисты России Валерий Черняев и Любовь Чиркова представили зрителям спектакль-концерт "Я, Есенин Сергей...". 30 марта на сцене Молодежного театра Алтая состоялся вечер памяти артиста. В мероприятии принял участие губернатор края Александр Карлин.

По словам главы региона, на Алтае будет реализована целая программа по увековечению памяти Валерия Золотухина. В частности, Молодежный театр Алтая по праву и по закону уже носит имя Валерия Сергеевича. Создается достойный мемориальный комплекс на его родине в селе Быстрый Исток, к юбилею Валерия Сергеевича будет издано 3-томное собрание его сочинений.

В перерыве губернатор края лично встретился с близкими Валерия Сергеевича. Глава региона рассказал, каким будет мемориальный комплекс в Быстром Истоке и показал эскизный проект. Напомним, мемориальный комплекс будет включать в себя новый специально построенный Дом культуры с музейной экспозицией, мемориальный дом родителей Валерия Золотухина, на территории которого планируется воссоздать обстановку при их жизни. Также будет благоустроена территория храма, где похоронен Золотухин.

В этот вечер со сцены Молодежного театра звучали любимые стихи и песни Валерии Золотухина в исполнении актеров Молодежного театра Алтая. Зрителям были представлены отрывки из спектаклей, а любимые романсы и песни Валерия Золотухина исполнила Ирина Линдт. Также на сцене театра, на которую когда-то выходил Валерий Сергеевич, выступил его сын Ваня. Завершился вечер памяти музыкальным спектаклем "Люблю тебя, сейчас" по мотивам книги Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет" в исполнении заслуженных артистов России Валерия Черняева и Любови Чирковой. Автором идеи спектакля и режиссером был Валерий Золотухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.