Эксперт: Позиция Армении по "украинской резолюции" обусловлена Карабахом и отношениями с РФ

Москва, 31 Марта 2014, 17:29 — REGNUM  Голосование Армении на Генассамблее ООН против принятия резолюции о "территориальной целостности Украины" скорее обусловлено сотрудничеством с Россией в области безопасности, нежели отношениями с Киевом. Об этом на пресс-конференции в Ереване 31 марта заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, Ереван проголосовал против принятия "украинской резолюции" по двум причинам: "Во-первых, позиция Армении объясняется отношениями с Россией, особенно в военно-политической сфере. Мне кажется, что были определенные сигналы из Москвы. Во-вторых, в последний момент было внесено изменение в текст резолюции, по которому предлагалось не признавать референдум в Крыму, поскольку он не был санкционирован Украиной. Таким образом, ущемлялось право жителей одной территории на самоопределение, что не могла поддержать Армения".

В ответ на вопрос журналистов о том, не сказалась ли негативно позиция Армении по указанной резолюции на имидже страны на международной арене, политолог, в частности, подчеркнул: "Армения существует не для того, чтобы кому-то нравиться, а кому-то нет. В силу региональной специфики и наличия нагорно-карабахского конфликта у Армении есть собственная реальная политическая повестка, касающаяся безопасности. Это красная линия для Армении, которую она перешагнуть не может".

Участвовавший в пресс-конференции бывший советский диссидент, экс-депутат Верховного совета Армении Азат Аршакян, в свою очередь, считает, что после решения о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана самостоятельность Армении в ведении внешней политики была ограничена "Это специфика многих малых государств мира. Мне вообще неинтересно, кому на самом деле принадлежит Крым. Был там проведен референдум или нет", - сказал он, добавив, что "власти за ту или иную продиктованную извне позицию государства должны получать дивиденды, а не довольствоваться тем меньшим, что предлагают". "Для этого в стране должна существовать серьезная оппозиция, которая могла бы влиять на позицию властей", - считает Аршакян.

По мнению же Искандаряна, малые государства должны учитывать позицию держав по тем или иным важным вопросам. "Это норма политики. В политике малые государства должны учитывать "расположение звёзд на небе". Игнорирование этого факта вредно для здоровья. В этом плане примечательно то, что из шести стран программы ЕС "Восточное партнерство" (Белоруссия, Армения, Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан), только Армения и Белоруссия контролируют полностью свои территории", - подчеркнул эксперт.

Что касается дивидендов, то политолог напомнил о поставках российского вооружения Армении. "Дорогостоящие ракетные комплексы, системы ПВО и другие виды вооружения поставляются не из Люксембурга, а из России", - сказал Искандарян.

Отметим, что 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, "подтверждающую территориальную целостность Украины". Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. В их числе - Армения, Белоруссия, Россия, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Судан, Зимбабве, Северная Корея. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая на заседании Генассамблеи ООН 27 марта постоянный представитель Армении при ООН Карен Назарян мотивировал позицию Еревана по "украинской резолюции" тем, что Ереван всегда выступал в поддержку реализацию права народов на самоопределение. "На протяжении лет Армения выступала в поддержку развития демократии, а также в защиту прав и свобод, включая реализацию права народов на самоопределение, что основывается на Уставе ООН и принят Генассамблеей организации", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?