Подмосковные пожарные проверяют и опровергают сообщения о торфяных пожарах

Красногорск, 31 марта 2014, 16:50 — REGNUM  "Последний торфяной пожар в Талдомском районе был в 2006 году", - так замначальника части Талдомский гарнизон пожарной охраны Андрей Бухтерёв прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сообщение greenpeace.org о том, что 29 марта возле деревни Остров загорелся торф.

"У деревни Остров Талдомского района от пала сухой травы загорелся осушенный торфяник, - сообщает сайт экологов. - Несколько очагов за сутки углубились на 50 см, а в мелиоративных каналах уже сейчас практически нет воды для тушения. Очаги тления ликвидированы сотрудниками и волонтерами противопожарной программы Гринпис с помощью переносных мотопомп (и даже для них воды было очень мало)".

50% территории Талдомского района занимают торфяники, подчеркнул Бухтерёв. По его словам, на травяные палы выезжают наряды, а вызовов по возгораниям торфяников не поступало.

В свою очередь, Сергиево-Посадский гарнизон пожарной охраны проверяет другое сообщение экологов об очагах тления, об этом сообщил замначальника части.

"На осушенном торфянике вблизи Окаемово от поджога травы (предположительно охотниками) загорелся торф, - сообщает сайт "Гринпис". - Местность стала доступной "благодаря" проведенному "обводнению". Теперь на болото можно пройти по отсыпанной гравием дороге. А пожарный пруд, вырытый в болоте, обрамлен горами сухого торфа. Обводнение в виде дороги и пруда не помогло предотвратить лесной и торфяной пожар. В данном случае огонь был остановлен проезжавшими мимо добровольцами. Но очаги тления торфа требуют дополнительной проверки".

Окоёмово и Остров расположены вблизи границы Сергиево-Посадского и Талдомского районов, на территории заказника "Журавлиная родина". В начале февраля в заказник приезжал губернатор Андрей Воробьёв, он пообещал приостановить обводнение торфяников, заявил о необходимости вести пристальное наблюдение за заказниками и не исключил возможности установки на их территориях видеокамер и поста охраны.

Напомним, 27 марта пресс-служба областного управления МЧС заверила, что комплекс мероприятий по обводнению торфяников, проведённый в 2010-2013 годах, исключает возможность возникновения пожаров на торфяных участках Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail