Депутат Бурматов: Проект "Дезинформация" спровоцирует школьников на противоправные действия

Москва, 31 марта 2014, 16:45 — REGNUM  Депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия") считает, что запуск Рособрнадзором и Минкомсвязи проекта "Дезинформация", призванного бороться с распространением ответов Единого государственного экзамена в 2014 году, провоцирует школьников на противоправные действия. По его мнению, "Дезинформация" проблемы не решит, сообщили 31 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата.

"Считаю эту инициативу имитацией бурной деятельности, поскольку вместо решения проблемы ведомства совершенно очевидно только делают вид, что пытаются ее решить. Дело в том, что проблемы, которые были с ЕГЭ в 2013 году, были продиктованы двумя системными изъянами: коррупцией в Министерстве образования и порочной системой оценки регионов по среднему баллу ЕГЭ. Именно эти два фактора обусловили высокий уровень нарушений, злоупотреблений, скандалов и перекосов, связанных со сдачей Единого госэкзамена и сделали кампанию ЕГЭ-2013 самой скандальной и грязной за всю историю существования Единого государственного экзамена.

Совершенно очевидно, что ни та, ни другая проблема на сегодняшний день не снята. Виновные в утечках материалов ЕГЭ из Министерства образования не понесли никакого наказания, а система оценки регионов по среднему баллу ЕГЭ, к сожалению, сохранилась. Поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то позитивных изменений и в этом году", - заявил Бурматов.

Он отметил, что сегодня существуют минимум 100 интернет-ресурсов, продающих ответы ЕГЭ-2014: "Они анонсируют, что за несколько часов до начала экзамена ими будут опубликованы актуальные контрольно-измерительные материалы ЕГЭ и даже указывают источник утечки - Министерство образования и науки РФ. Эти ресурсы я попросил проверить и закрыть министра внутренних дел РФ".

Депутат считает, что новым проектом профильное министерство потакает этой деятельности, рекламируя противоправный характер поведения. "Понятно, что подобные решения не вызовут снижения спроса на подобные ресурсы. Это никак не уменьшит количество обманутых школьников, а наоборот, может вызвать эскалацию этого процесса. Поэтому эти действия, на мой взгляд, не имеют никакого смысла", - уверен парламентарий.

Он призывает Министерство образования сосредоточиться на борьбе с коррупцией внутри этого ведомства, пересмотреть критерии оценки регионов, убрав из них оценку по среднему баллу ЕГЭ, чтобы избежать накруток и сделать процесс более честным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.