Обзор СМИ Чувашии за 17- 30 марта 2014 г.

В Чувашии в центре внимания прессы оказались кадровые перестановки как в органах власти, так и в СМИ. Елена Ижендеева покидает пост директора телерадиокомпании "Чувашия" в связи с переездом в Москву. Это кресло 1 апреля займет Екатерина Канюка, четыре года руководившая одним из подразделений ГТРК - каналом "Россия 24 -Чебоксары".

Также на минувшей неделе назначен руководитель республиканской Госветслужбы Чувашии. Им стал 54-летний Сергей Скворцов, который почти 9 лет работал заместителем руководителя ведомства, а ранее трудился главным ветеринарным врачом птицефабрики. Отметим, что эта должность была вакантна более полугода, с сентября 2013 года, когда после серии публичной критики добровольно сложил полномочия Геннадий Яковлев.

Кадровая рокировка произведена и в федеральном ведомстве - управлении Россельхознадзора по Чувашии. Исполняющим обязанности руководителя назначен 39-летний Алексей Палькин, который перешел работать в управление в ноябре 2012 года заместителем начальника одного из отделов. В августе 2013 года был назначен заместителем руководителя.

Встречи главы Чувашии Михаила Игнатьева с руководителями фракций Госсовета и с представителями и непарламентских партий отныне будут проходить регулярно, пишет "Советская Чувашия". Издание также озвучивает ряд вопросов, которые были заданы главе региона, констатируя, что парламентарии раз за разом задают одни и те же вопросы.

Руководитель фракции единороссов Анатолий Князев высказался о необходимости выделения дополнительных средств для завершения строительства долгостроев. Глава фракции "Справедливая Россия" Игорь Моляков выразил озабоченность потенциальными затратами страны в связи с присоединением Крыма, и поднял в очередной раз темы Пихтулинской свалки, газфикации Заволжья и восстановления республиканского лицея-интерната имени Лебедева. Лидер коммунистов Дмитрий Евсеев коснулся льготного проезда для пенсионеров, отвергнутого Госдумой "закона о детях войны" и сокращения необходимого для получения звания "Ветеран труда" стажа. Руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии Андрей Кулагин неожиданно предложил выйти на федеральный уровень с инициативой дать дотационным регионам - и Чувашии в частности, "приоритетное право на розлив алкогольной продукции". Надо только отобрать у богатых регионов право разливать алкоголь.

"Словом, все депутаты, кроме разве что Кулагина, в один голос говорили о необходимости увеличения финансирования. Складывалось ощущение, что это не они принимают бюджет, спорят о приоритетах при его распределении, осознавая связанные с этим сложности", - говорится в статье.

Тему депутатских вопросов издание продолжает в публикации по итогам отчёта главы Чувашии Михаила Игнатьева перед Госсоветом: чувашские парламентарии часто задают вопросы, не относящиеся к теме обсуждения. К примеру, Андрей Кулагин вслед за предложением ограничить богатые регионы в разливе алкогольной продукции, в этот раз предложил раздавать квоты партиям в Кабинете Министров, то есть формировать правительство по принципу многопартийности. Коммунист Дмитрий Евсеев "чуть ли не в четвертый раз в рамках различных парламентских мероприятий" поднял вопрос о миграции, хотя данные Росстата, на которые он ссылался, изменились в связи с принципиально другой методикой подсчета миграционной убыли.

Единоросс Олег Таланов задал вопрос о "состоянии и перспективах выпуска комбайнов "Енисей" на заводе "Промтрактор" - хотя замдиректора тракторного концерна и по совместительству коллега Таланова по фракции Сергей Щетников в приватных разговорах наверняка мог бы рассказать о будущем комбайнов, считает издание.

Справоросс Сергей Семенов спросил о судьбе полигона ТБО в Новочебоксарске. "Кажется, для полигона ТБО в Новочебоксарске глава Чувашии может подготовить отдельную речь, которую можно повторять из раза в раз для всех справедливороссов по очереди. Кстати, именно они перед выборами очень активно выступали против этого строительства. Теперь регулярно спрашивают о том, когда строительство завершится", - отмечается в статье.

Экс-глава УФМС получил взятку нелегалами, пишет "Коммерсант" о деле полковника Леонида Дружинина, осужденного за незаконное использование труда иммигрантов. Ленинский райсуд Чебоксар признал его виновным в получении от руководителя чебоксарской стройфирмы взятки - тот предоставил чиновнику двух иммигрантов-нелегалов из Таджикистана, которые четыре месяца безвозмездно работали на даче полковника. Кроме того, Дружинин незаконно присвоил служебный автомобиль - через подготовленные им фиктивные документы о списании автомобиля в утиль якобы "ввиду непригодности для дальнейшего использования". Экс-чиновник получил 2,5 года колонии общего режима.

Издание пишет, что незаконные мигранты были переданы Дружинину "в качестве взятки" директором чебоксарского ООО "Строительные изделия", который опасался главы УФМС, поскольку ранее был уличен в незаконном использовании труда нелегалов в возглавляемой им фирме и за это был привлечен к административной ответственности. Помимо этого, суд счел доказанной вину бывшего руководителя УФМС в незаконном покровительстве использовавшему труд нелегалов из Узбекистана директору ООО "Полиблокстрой", который в обмен за это поставлял на строительство дома Дружинина стройматериалы в рассрочку. В частности, как установил суд, глава УФМС в 2012 году помог избежать руководителю "Полиблокстроя" административной ответственности, отобрав у одного из своих подчиненных документы о том, что на предприятии незаконно используется труд нелегалов.

В ходе следствия и в суде полковник категорически отрицал свою вину, отмечает газета. Оба адвоката осужденного сразу же после оглашения приговора воздержались от комментариев. "Самого Леонида Дружина обвинительный приговор, по внешнему впечатлению, не сильно расстроил: после оглашения приговора он даже вполне дружелюбно поинтересовался у присутствовавшего на оглашении приговора представителя следствия: "Как дела?" Однако Дружинин все же выразил намерение обжаловать "несправедливый" приговор: "Я мои и адвокаты, безусловно, будем обжаловать несправедливый приговор суда", - говорится в публикации.

"Советская Чувашия" выясняла, как живет в Крыму чувашская диаспора, насчитывающая около 2500 человек. В Севастополе еще около 500 человек, здесь есть район компактного проживания чувашей "Сахарная Головка". Заместитель председателя Севастопольского чувашского национально-культурного общества Владимир Мочалов напомнил, что в этом году празднуется 70 лет освобождения Севастополя и Крыма. Удалось установить несколько братских могил, в которых захоронены земляки. "Мы хотим установить памятник уроженцам чувашской земли, погибшим при защите и освобождении Севастополя. Необходимо, чтобы каждое имя было выбито на обелиске. Место уже определено: там, где происходили бои на Балаклавском шоссе", - говорит собеседник. И отмечает, что на фоне происходящих событий заниматься этим вопросом достаточно сложно: "Кстати, западные националисты активно выступают против памятника, но Севастополь нас поддерживает".

"Никогда до конца не верил, что страна дойдет до такого состояния. Для Крыма это и вовсе шоковая ситуация. Мы же живем очень мирно, диаспорой собираемся на праздники, проводим общие мероприятия. Мы очень давно живем мирно, а сейчас... Эти события спровоцировали подъем патриотического духа", - комментирует в целом ситуацию Владимир Мочалов.

Еженедельник "МК в Чебоксарах" рассказывает о том, как "суд прекратил произвол республиканских миграционщиков". Издание сообщает историю Заза Каджая - бывшего гражданина Грузии, в 1990-м году подростком перебравшегося в Россию. В публикации говорится, что в 1995 году он стал соучастником убийства, жертвой которого оказался один из бандитских "авторитетов" Новочебоксарска. Свой срок, в отличие от бывших милиционеров, также принимавших участие в преступлении, Каджая отбыл, что называется, "от звонка до звонка".

Но за три года до освобождения заключенному вручили уведомление, в котором Минюст России сообщал, что его дальнейшее пребывание на территории России представляется "нежелательным". В августе прошлого года, после освобождения, его встретили у ворот сотрудники республиканского управления ФМС. В Калининском суде в спешном порядке вынесли решение о депортации и сразу же закрыли в спецприемник. Хотя если исходить из закона "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года, он является гражданином нашей страны, потому как на момент 6 февраля 1992 года проживал в Новочебоксарске, приводит доводы газета, опираясь и на мнение жены героя публикации. И Грузия именно на основании этого российского закона его сегодня своим гражданином не признает.

Решение о продлении срока содержания Каджая в неволе спустя месяц было отменено в Верховном суде республики. Но даже после этого невольник на свободу выпущен не был. "Несколько дней ФМСники продолжали держать его в заточении, не допуская к нему ни посетителей, ни адвоката, ни даже врачей "скорой помощи", - говорится в статье. 14 марта суд вынес решение об освобождении его из неволи.

"Советская Чувашия" поднимает тему аренды в материале "Гарантия для киоска". Газета рассказывает, что предприятия и организации, занимающиеся продажей периодики, готовы расширять свои торговые киоски - убирать старые и ставить новые "умные киоски". Однако возникает вопрос: "Что должно быть первым - заключение договора земельной аренды или модернизация павильонов?" Городские власти настаивают на первичности трансформации палаток во дворцы. А предприниматели переводят вопросы экономики в политическую плоскость и хотят гарантий в завтрашнем дне. Основания осторожничать есть: уже были случаи в России, когда буквально за одну ночь сносились все "неправильные" киоски.

Издание пишет, что не помешало бы четко определить правила игры для всех участников. И в качестве основания приводят приказ Минкомсвязи РФ "Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения средств массовой информации и иной печатной продукции в субъектах РФ". В федеральном министерстве считают, что на каждые 1500 человек населения города должен приходиться один газетный киоск. В Чебоксарах их в таком случае должно быть более 300 штук - в 3 раза больше, чем сейчас.

При этом "Советская Чувашия" обращает внимание на то, что отмену дотаций для почтовиков и последующее астрономическое повышение подписной цены на печатные СМИ уже назвали и газетным коллапсом, и информационной блокадой. Издание также приводит мнения экспертов. По мнению председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, от отмены субсидий пострадают не только читатели, но и полиграфисты, распространители, подписные агентства и издательские структуры - около 1 млн человек, работавших в этом секторе экономики, будет выброшено на улицу.

Депутат Государственного Совета Чувашии, председатель одного из комитетов Петр Краснов считает, что ФГУП "Почта России" пытается латать дыры в своем бюджете за счет подписчиков газет уже лет 20. Оно одно из немногих учреждений, которое плату за свои услуги получает наличными деньгами, и это огромные суммы и куда они уходят непонятно, ведь почтальоны получают небольшую зарплату, здания ветшают.

Директор Чувашского книжного издательства, председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров уверен, что почтовики в этом случае даже не думают о том, что они будут терять газеты одну за другой. Потому что им уже все равно, что продавать, газеты или крупу.

Издание также констатирует, что газета своим читателям становится все дороже, подчёркивая, что стоимость подписки с первого апреля подскочит почти вдвое. Стоимость подписки на почте, к примеру, на газету "Советская Чувашия" составит 915 руб. 48 коп. Это при том, что каталожную цену (то, что получает редакция с подписки) не увеличили: она осталась прежней - 129 руб. Но теперь доля почты будет составлять не 370 руб. 98 коп., как это было в первом полугодии, а 786 руб. 48 коп. "Получается, что работа одного почтальона оценивается в шесть раз выше, чем всей редакции", - резюмирует издание.

Пока идут разбирательства о пище духовной, поднимает голову "опиум для народа". Репортаж о том, как в Самаре и Чебоксарах борются с любителями пить антисептики, размещено на сайте Общественного телевидения России. В частности, говорится, что россиян ждет еще одно повышение цен на алкоголь в августе, когда бутылка будет стоить минимум 220 рублей. Это в конечном итоге приведет к росту потребления суррогата, в частности - "фанфуриков". Во многих аптеках Чебоксар такие препараты можно купить в любых количествах. Убрали их с прилавков лишь некоторые аптечные сети. "То, что вы назвали фанфуриками, - это далеко не лекарственные препараты, потому что они не зарегистрированы как лекарственные. А относятся к категории биологически активных добавок. Наша аптечная сеть несет все-таки и социальную ответственность. Мы относимся к системе здравоохранения. Поэтому мы приняли решение их не реализовывать через наши аптечные организации", - заявила заместитель директора ГУП "Фармация" Юлия Петрова.

Но продажа этих настоек так пошла в гору, что сейчас их можно заказать с доставкой на дом. У почтовых служб есть целая отработанная схема: они за копейки берут флаконы оптом на базе, а потом втридорога перепродают их заказчикам, говорится в сюжете. От некачественного алкоголя в России каждый год погибает около 40 тысяч человек. Эксперты считают, что сейчас, по мере подорожания водки эта цифра может увеличиться минимум в 1,5-2 раза.

Проблему потребления фанфуриков продолжают "Чебоксарские новости", также констатируя, что основные точки сбыта - аптеки. С их учредителями и руководителями в администрации города Чебоксары состоялся разговор, серьезный и откровенный. "Аптеку превратили в рюмочную!" - такие жалобы все чаще звучат на встречах руководства города с жителями. Из-за многочисленных покупателей фанфуриков одни боятся ходить за лекарствами, другие брезгуют. Территории вокруг аптек превратились в свалки стеклотары. Но самое главное - алкоголизация.

В Чебоксарах 175 аптек, шесть из них круглосуточные. Фанфуриками не торгуют только четыре организации. У остальных - средняя стоимость товара "под градусом" от 16 до 25 рублей. В ходе последнего рейда выявлено три аптеки, где торговля спиртосодержащей жидкостью ведется на широкую ногу - можно купить по 8-10 флаконов сразу. В одной товар так и назывался "Спирт этиловый". Участники рейда возмутились: "Это нарушение лицензионных условий". В аптеку наведается проверка.

Обращение в адрес правительства России о необходимости принятия мер по упорядочению оборота спиртосодержащей продукции подготовлено. А пока приходится рассчитывать на сознательность руководителей аптечных сетей. Представителям аптечного цеха в Чебоксарах предлагается подписать меморандум о взаимопонимании. Аптеки, поддержавшие идею, "промаркируют" специальными вывесками типа "Нет фанфурикам!".

"Советская Чувашия" напоминает, что в республике идет строительство этноэкологического комплекса "Ясна" и чебоксарского парка "Амазония" (парк 500-летия Чебоксар). Общая площадь строительства объектов составляет 246 тыс. кв. м. Первый туристско-рекреационный кластер в Чувашии планируют построить к 2018 году. Для работы над его созданием инвестор пригласил разные компании, в том числе холдинги из Австрии и США. Частники, по их словам, столкнулись с тем, что в Чебоксарах нет разработчиков, способных спроектировать, например, концертный зал. Пришлось обратиться к корейской фирме. Даже художников для изображения чувашских мифологических героев разработчики проекта планируют пригласить из Германии: местных не нашли. Не говоря уже о "чувашской архитектуре", которую предстоит придумать специалистам. Правда, консультантами приглашены Михаил Юхма и Дмитрий Мадуров, известные знатоки чувашской мифологии.

"Советская Чувашия" пишет о состоявшейся пресс-конференции главы Минздравсоцразвития республики Аллы Самойловой. Два основных демографических показателя характеризуют состояние отрасли здравоохранения - рождаемость и смертность. С их соотношением в республике все в порядке. Но жалоб от населения от этого меньше не становится - в основном этой теме и была посвящена встреча, говорится в публикации. Главная проблема, отметила глава Минздравсоцразвития, - невозможность быстро, комфортно, без очередей попасть к врачу первичного звена. Министр связывает это с несознательностью граждан, которые не желают вовремя "прикрепляться" к тем поликлиникам и врачам, где и у кого хотят лечиться. Получается где-то густо, а где-то пусто. Как ни странно, добавила затруднений и электронная очередь. Некоторые "находчивые" граждане записываются сразу на несколько дней или сразу на несколько временных отрезков в один день - мол, авось в какой-то период приду. В итоге очередь к врачу переполнена, и другие попасть к нему не могут.

Много недоразумений возникает в том числе из-за недоступности тех или иных услуг. "В таких случаях хочется напомнить об их целесообразности, - сказала министр. - Большую популярность приобрела в последнее время МРТ. Ключевое слово здесь "популярность", поскольку в распознавании рака, например, магнитно-резонансный томограф способен показать лишь последнюю стадию, уже большую опухоль и метастазы. Гораздо более важное значение в ранней диагностике онкологических заболеваний имеют эндоскопические методы - бронхоскопия, гастроскопия, колоноскопия. Однако они физически неприятны и бесплатны, поэтому той самой популярностью у пациентов не пользуются".

В столице Чувашии приступили к выпуску комбайнов. На его борту наряду с новым названием пока еще значится и старое "Енисей", но это уже не прежняя машина, производившаяся на берегах сибирской реки. Это основательно модернизированный агрегат с улучшенным дизайном, продуманной эргономикой кабины и другими новшествами. А посему и называется отныне этот комбайн "Агромаш-4000", информирует "Советская Чувашия".

"Чебоксарские новости" информируют о результатах участия столицы республики на крупнейшем форуме мирового рынка недвижимости "MIPIM-2014" в Каннах. Газета пишет, что в Чебоксарах с деловыми визитами ждут итальянских и испанских архитекторов, являющихся специалистами по проектированию парков отдыха и развлечений, голландских производителей аттракционов. Турецкие специалисты заинтересовались совместным проектом - гостиницей-долгостроем "Одис". Французы предложили строительство крупнейшего фонтана на заливе в рамках развития центральной части города.

На встречах с представителями российских компаний рассмотрены модели частно-государственного партнерства, в том числе по концессии, где четко прописываются обязательства муниципалитетов и инвесторов. Это строительство и внедрение паркингов, приборов фото- и видеофиксации, весов для большегрузного транспорта, модернизация и управление светофорами, совместное освоение земельных участков со строительством транспортных развязок.