Эксперт: Нейтральная позиция в ООН Казахстана неоднозначна на фоне предыдущих заявлений

Москва, 31 марта 2014, 16:18 — REGNUM  "В целом Казахстан в ООН занял позицию такую же, как и Китай - воздержался, но здесь разные ситуации: Китай часто делает резкие заявления, но только в сторону тех государств, которые непосредственно касаются интересов Китая, но все, что касается других международных событий, то здесь Китай ведет себя очень осторожно, не указывает сторону конфликта, которую собирается поддержать. В этом плане Казахстан совершил ошибку: когда выпустил заявление МИД, а потом это проговорил и глава государства, что Казахстан поддержал одну из конфликтующих сторон, а в ООН воздержался. Некоторые могут рассматривать это как некую двойную игру". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков, кандидат политических наук Досым Сатпаев.

"Если страна одной рукой поддерживает, а на другой площадке воздерживается, возникает некое противоречие в понимании - нужна определенность. Если вы считаете, что в этом вопросе вы хотите воздержаться, то тогда зачем в предыдущих высказываниях был контекст, где читалось, что вы занимаете какую-то конкретную сторону?" - задался вопросом эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины. Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Еще 51 страна поддержала проект в качестве спонсоров.

За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. В их числе - Армения, Белоруссия и Россия. Еще 58 делегаций, включая Китай и Казахстан, воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.