Прокуратура Ленобласти: Преступные группы незаконно выводят за границу средства в особо крупных размерах

Санкт-Петербург, 31 марта 2014, 15:52 — REGNUM  В Ленобласти функционирует значительное число преступных групп, осуществляющих противоправную деятельность, связанную с легализацией, сокрытием от налогообложения, незаконным выводом за границу денежных средств в особо крупных размерах. Как сегодня, 31 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, к такому выводу пришли участники координационного совещания руководителей правоохранительных органов по противодействию преступности в сфере легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также преступлениями и правонарушениям, связанным с невозвратом или незаконным выводом из РФ денежных средств под председательством прокурора региона Германа Штадлера.

Участники совещания отметили, что в преступную деятельность вовлечена значительная часть действующих сотрудников кредитно-финансовых учреждений, а ее клиентами является большое количество реально действующих хозяйствующих субъектов.

Наиболее подвержены рискам в указанной сфере правонарушений отрасли жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергетики, кредитно-банковской сферы, а также процедуры проведения государственных закупок. По данным Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) по Северо-Западному федеральному округу, за 2012-2013 гг. установлены сведения о сомнительных операциях, совершенных с участием 252 организаций, участвующих в сфере ЖКХ.

За 2012 год на территории Ленинградской области совершено операций по выводу денежных средств из безналичного в наличный оборот на сумму около 2,7 млрд рублей, в 2013 году - 1,9 млрд рублей; по сомнительным основаниям за пределы Российской Федерации клиентами банков Ленинградской области выведено в 2012 году - 1,9 млрд рублей, в 2013 году - почти 10,3 млрд рублей.

Более 90% денежных средств переведены в кредитные организаций стран Прибалтики (Эстония, Латвия) на счета организаций, имеющих юрисдикцию в странах со льготным налоговым режимом (оффшорах).

Установлено, что наибольшее количество наличных денежных средств снимается со счетов юридических лиц, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, счета которых открыты в кредитных организациях Ленинградской области.

Причем за 2012-2013 годы УФНС России по Ленинградской области выявлено только два случая вывода денежных средств за пределы Российской Федерации - на общую сумму 22,2 млн долларов. В сфере легализации доходов, полученных преступным путем, проведены проверочные мероприятия лишь в отношении одной организации. В сфере незаконного возмещения НДС проведено более 5 тыс. налоговых проверок, по результатам которых вынесены решения об отказе в возмещении НДС в отношении более 640 лиц, заявивших необоснованный налоговый вычет из бюджета в сумме более 800 млн руб. Возбуждено 13 уголовных дел.

В ходе прокурорских проверок уделялось особое внимание вопросам законности и обоснованности возмещений НДС в сфере расходования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, оплаты фактически невыполненных работ, перевод денежных средств в фирмы-однодневки.

Так, ЗАО "Сампо" представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность с ложными сведениями к возмещению за 1 квартал 2013 суммы НДС в размере более 488 млн руб. По постановлению Всеволожского городского прокурора было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В рамках надзорно-профилактической операции "Финансовый заслон" городскими и районными прокурорами области на постоянной основе проводятся проверки по выявлению и пресечению незаконного вывода денежных средств за рубеж при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности.

В 2013 году выявлено 554 нарушения закона, принесен 81 протест на незаконные правовые акты. Внесено 240 представлений, по результатам рассмотрения которых 135 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В административном порядке наказано 11 лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

В результате пресечения попыток незаконного возмещения НДС органами прокуратуры области предотвращен ущерб бюджетным интересам Российской Федерации на сумму более 580 млн рублей.

Но, как было отмечено в ходе совещания, деятельность правоохранительных органов не адекватна складывающейся криминогенной ситуации в указанных сферах. В течение минувшего года на территории региона выявлено крайне незначительное количество преступлений в сфере легализации и отмывании доходов полученных от преступной деятельности.

Уголовных дел по фактам преступлений, связанных с невозвратом или незаконным выводом из Российской Федерации денежных средств, не возбуждалось. Неэффективно организована работа по превентивному противодействию противоправным действиям при осуществлении операций с денежными средствами и недвижимым имуществом.

По итогам обсуждения участники координационного совещания выработали меры, направленные на повышение эффективности деятельности по противодействию легализации преступных доходов, невозврату и незаконному выводу из Российской Федерации денежных средств.

В совещании участвовали руководители правоохранительных органов региона, представители Росфинмониторинга по СЗФО, банковской системы, горрайпрокуроры в режиме видеоконференцсвязи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.