Губернатор Архангельской области поговорил с президентом о преимуществах региона

Архангельск, 31 марта 2014, 15:49 — REGNUM  Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Губернатор информировал президента о социально-экономическом положении в регионе, а также о перспективах развития ряда отраслей, в которых область имеет конкурентные преимущества. Об этом сообщает сайт Кремля.

Глава государства поинтересовался, в частности, социально-экономическим развитием области. "По сути дела, я определил 2013 год как год, скажем так, толчка от той нижней позиции, в которой оказался регион в силу целого ряда обстоятельств. Нам удалось сменить тенденцию практически по всем макроэкономическим показателям: мы начали движение в положительном направлении и по зарплатам, и по развитию, и по инвестициям. Хотя по инвестициям, конечно, мы рассчитывали на большее: у нас был ряд таких крупных инфраструктурных проектов, как газопровод на юге области", - сказал Игорь Орлов.

Президента также интересовал уровень зарплаты в регионе. "Сейчас средняя по экономике - 31 197, это заработная плата, она платится в том числе педагогическим работникам; у врачей гораздо выше: 46 000 у нас средняя заработная плата. На самом деле в том, что касается дорожных карт, мы всё выполняем, есть у нас, конечно, социальные работники, работники культуры - от 48 до 60 процентов [зарплата] от средней по экономике", - доложил губернатор.

Говоря о перспективах региона, президент отметил, что "у Архангельской области, совершенно очевидно, есть целый ряд конкурентных преимуществ". Игорь Орлов в этой связи рассказал, что ярким событием для региона стал запуск горно-обогатительного комбината по алмазам. "Мы начали добычу, Владимир Владимирович, - "Севералмаз" начал, это подразделение компании "АЛРОСА". Там планируется 5 кимберлитовых трубок, в этом году в апреле рассчитываем запустить ещё трубку [имени Владимира] Гриба, это "ЛУКОЙЛ" разрабатывает. Вот то, что касается наших природных ресурсов, ископаемых, - сообщил глава региона. -Безусловно, лес - это та основа экономики, которая создаёт нам не только наш товарный потенциал: это и биоэнергетика, это новые направления. Мы сейчас разработали специализированную стратегию развития лесной отрасли, именно для Архангельской области. Было очень широкое обсуждение, мы год работали над этим документом. Сейчас эта стратегия обрела облик, и мы отработали все направления, которые могут дать возможность задействовать этот ресурс максимально эффективно для области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.