Жители североосетинского селения Чермен намерены вернуть принадлежащие им земли

Владикавказ, 31 марта 2014, 15:31 — REGNUM  В селении Чермен Пригородного района Северной Осетии сегодня, 31 марта, состоялся стихийный сход граждан, в котором приняли участие около 40 человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сельчане собрались для того, чтобы решить вопрос с возвратом пахотных земель, оказавшихся в аренде после развала местного колхоза.

К конторе бывшего сельхозпредприятия пришли сельчане, многие из которых десятки лет проработали на полях и фермах колхоза "Чермен". Вместе они намерены добиться справедливого распределения земель между жителями села. "У нас около 1 тыс. 800 гектаров пашни, но она сегодня нам не принадлежит. Непонятно, каким образом земля оказалась в аренде на 49 лет у человека, не проживающего никогда в Чермене. Мы лишены возможности арендовать участки, следовательно, нет кормов для скота. А люди выживают сегодня только благодаря личным подсобным хозяйствам, рабочих мест у нас нет. Дойдем до главы республики, пройдем через суды, но земли свои вернем",- сказал представитель инициативной группы.

Участники схода решили направить делегацию главе Пригородного района Георгию Джиоеву с целью определения путей выхода из сложившейся ситуации. Черменцы заявили о готовности решать проблему в рамках закона и цивилизованным путем. В ближайшее время члены инициативной группы намерены провести подворный обход жителей и заручиться их поддержкой.

"Если мы останемся без земли, то начнется исход населения в город. Мы понимаем, что сегодня очень трудно заниматься земледелием, существуют проблемы, связанные с отсутствием техники. Однако среди наших односельчан есть настоящие труженики земли, и они готовы объединиться, чтобы возделывать свои поля, создавать новые рабочие места. В соседнем селе Ольгинское Правобережного района люди смогли вернуть земли, ранее отданные в аренду",- сказал участник схода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инвентаризация земель в Северной Осетии выявила, что из 87 тысяч квадратных метров земли, закрепленной за государственными предприятиями, в районные фонды было незаконно изъято и перераспределено 37 тысяч квадратных метров.

Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров заявил, что Северная Осетия - малоземельная республика, каждый клочок пашни на счету и должен активно использоваться. "Если арендатор землю годами не обрабатывает, ее необходимо возвращать и передавать тем, кто вложит в нее свои силы и труд. В республике практически все договоры аренды заключены на предельные сроки - на 49 лет и не содержат никакой ответственности сторон, как будто эти бумаги враги народа составляли. Расторгнуть их можно только через суд",- отметил глава региона.

Руководитель РСО-Алания попросил парламент республики вернуться к тексту республиканского закона "Об особенностях регулирования земельных отношений в Республике Северная Осетия-Алания". Мамсуров считает, что в нынешней его редакции нет ясных различий между землями сельхозназначения и пастбищами. И эта лазейка дала возможность некоторым особо ретивым главам администраций сдать в аренду пастбища наряду с пахотными землями. "Это не просто бесхозяйственность, это попирательство традиций, уклада и основных принципов организации жизни нашего народа в сельской местности",- подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.