Лукашенко: "То, чем занимается Академия наук - полезно, но мелко"

Минск, 31 марта 2014, 15:08 — REGNUM  Белоруссия не может продемонстрировать особых достижений в науке, хотя и находится в условиях, похожих на те, в которых проявили себя "азиатские тигры". Об этом 31 марта на совещании с белорусскими учеными по вопросу перспектив развития науки в постсоветской республике заявил Александр Лукашенко.

"Белоруссия находится в условиях, похожих на те, в которых развивались Япония, Южная Корея, Сингапур. Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране, как бы вас не обидеть, нет заметных достижений ни в одном из высокотехнологичных направлений, - заявил Лукашенко участникам совещания. - То, что вы показали сегодня на выставке, - это важно и здорово. Но в данном случае я говорю о прорывных направлениях, маяках, на которые мы должны ориентироваться, идя вперед".

Лукашенко напомнил участникам совещания, что назначение нового руководителя Национальной академии наук состоялось давно и сейчас настало время для доклада о перспективах развития науки в постсоветской республике. Обратившись к "ведущим ученым", сообщает госинформагентство БелТА, Лукашенко сказал: "Жду от вас соответствующей реакции в контексте сегодняшней ситуации, ситуации в мире".

"Сейчас наступило время для серьезного разговора, - сказал руководитель республики. - Ведь во взаимоотношениях науки и общества нас многое не устраивает. Я думаю, вас тоже".

"Казалось бы, больше инноваций - больше продаж. А на деле происходит обратное: много продукции на складах", - констатировал Лукашенко. В качестве негативного примера он привел БелАЗ, отметив: "Вроде бы высокие технологии, все хорошо, большегрузные автомобили, но результат - вы видите".

"Достижения, о которых вы постоянно говорите в СМИ, например, суперкомпьютер, спутник, лекарства от рака, трансгенные козы, центр клеточных технологий, - это новации в масштабе нашей страны важные, не спорю, но далеко не результаты мирового уровня, - сказал он. - То, чем сейчас занимаются Академия наук и другие научные организации страны, полезно, но мелко, революционных открытий и разработок нет".

"Но пока предложений мало, - добавил он. - Мы слышим только старые слова: дайте нам денег, мы все сделаем. Не все так говорят, но в большинстве".

"Если вы боитесь сказать, что надо сделать, не бойтесь, говорите прямо. Я готов к любым, даже революционным решениям. Сегодня нужно не только развитие, нужен прорыв, хотя бы по нескольким направлениям", - сказал руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко постоянно критикует состояние дел в белорусской науке. Так, 21 апреля 2011 года, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, он заявил: "Ну зачем нам такие ученые?". Он отметил также: "Содержать эту армию, которая ним ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?". Лукашенко пообещал провести ревизию академической и вузовской науки, отметив: "Никто не может рассчитывать на бездумно полученные деньги".

Отметим, в Белоруссии под видом инноваций часто презентуются изделия, которые в странах "второго мира" считаются морально устаревшими. Переориентировать постсоветскую республику на "инновационный путь развития" призвана соответствующая госпрограмма, реализация которой, по мнению экспертов, могла бы осуществляться с большим успехом. Модернизация ряда белорусских предприятий закончилась их закрытием или снижением объёмов производства. Накануне нынешнего совещания с участием Лукашенко проблематика реализации госпрограммы инновационного развития республики на 2011-2015 годы была рассмотрена президиумом правительства Белоруссии под председательством Михаила Мясниковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.