Народный защитник Грузии подготовил рекомендации правительству

Тбилиси, 31 марта 2014, 15:08 — REGNUM  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили 31 марта внесет в парламент отчет о состоянии прав человека в стране за 2013 год. Об этом он сообщил журналистам на брифинге 31 марта.

Отчет составлен на более чем 600 листах и охватывает широкий спектр гражданских, политических, экономических и культурных прав, выявленных за отчетный период нарушений и соответствующих рекомендаций правительству по искоренению этих нарушений.

По информации Нануашвили, в 2013 году в его офис с различными заявлениями и вопросами обратились более 11 тысяч человек, что вдвое выше показателей прошлых лет и свидетельствует, по оценке омбудсмена, росту ожиданий от его офиса и повышению сознания общества.

Хотя массовые пытки заключенных главной проблемой пенитенциарной системы Грузии при нынешнем правительстве уже не являются, омбудсмен отмечает, что подобные факты в тюрьмах все еще выявляются.

Недочеты, по мнению омбудсмена, остаются и в судебной системе, хотя прежняя политика "нулевой толерантности" сменилась более либеральным подходом и был сделан ряд других позитивных шагов. В частности, омбудсмен негативно оценивает решение парламента, оставившее в силе временное правило допроса свидетелей, тогда как новый уголовный кодекс предусматривал допрос свидетелей только в суде.

Как нарушение закона расценивает народный защитник факты массового задержания сотрудников мэрии и сакребуло Тбилиси следственной службой министерства финансов Грузии в июне 2013 года и считает необходимым проведение по этим фактам расследования.

В связи с арестами бывших чиновников, в том числе бывшего премьера Вано Мерабишвили у омбудсмена возникают вопросы о возможном применении выборочного правосудия. А на основании обращений граждан о несоответствующем обращении с ними представителей правоохранительных органов народный защитник считает необходимым проведение расследования по фактам вероятных нарушений прав человека со стороны сотрудников этих органов. В то же время Уча Нануашвили считает, что институционная независимость расследования таких фактов остается проблемным вопросом, поэтому он рекомендует пересмотреть действующее законодательство и создать независимый следственный механизм для расследования именно таких фактов.

Несмотря на позитивные изменения в пенитенциарной системе омбудсмен считает тревожными несколько фактов гибели заключенных при обстоятельствах, когда правительство не обеспечило защиту их жизни и личной неприкосновенности.

В отчете также речь идет о защите прав сексуальных и религиозных меньшинств, связанных с нарушением этих прав инцидентах, о проблемах инвалидов, беженцев, социально незащищенных и других категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail