Омбудсмен Армении: События в сирийском Кесабе содержат элементы геноцида

Ереван, 31 марта 2014, 14:41 — REGNUM  Омбудсмен Армении Карен Андреасян в связи с ситуацией вокруг армянонаселенного района Кесаб в Сирии направил 31 марта обращение главному комиссару по вопросам прав человека ООН, комиссару по правам человека Совета Европы, Международному институту омбудсменов, Международному Комитету Красного Креста, правозащитным организациям Human Rights Watch и Freedom House.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена Армении, в обращении, в частности, отмечается: "В сирийском армянонаселенном городе Кесаб и близлежащих селах 22-25 марта произошли ужасающие события. Мирное население стало мишенью трехдневных жестоких нападений, которые были осуществлены, предположительно, связанными с "Аль-Каидой" группировками. По сегодняшним данным, в результате нападения погибли порядка 80 мирных жителей, 670 армянских семей и большая часть населения Кесаба были переселены в Басит и Латакию".

Схожие события, как отмечает защитник прав человека, произошли также в 1909 и 1915 годах, когда турецкие войска вынудили армян покинуть Кесаб, и нынешние убийства и выдворение кесабских армян являются уже третьим случаем в истории: "В основе этих событий лежит полное или частичное намеренное уничтожение национальных, этнических, расовых или религиозных групп. Эти действия должны быть восприняты в качестве серьезного вызова и угрозы международному сообществу, а также основным принципам принятых всем цивилизованным миром прав человека".

Андреасян указал на то, что события в Кесабе содержат элементы геноцида, предусмотренные Конвенцией о геноциде от 1948 года и Римским уставом. "Учитывая, что предупреждение геноцида признанно Международным судом ООН, как положение "erga omnes", сегодня более чем когда-либо мы призываем международное сообщество и международные организации организовать расследование и выяснить насколько соседние страны и государства (в частности, Турция) контролировали ситуацию в Кесабе, и какую ответственность несут за грубое нарушение прав человека", - говорится в обращении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. Сирийский посол в Ливане от имени Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Отметим, что армяне из Кесаба обратились к миру с просьбой о помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.