Константин Сыроежкин: Китай не признает никаких проявлений сепаратизма

Москва, 31 марта 2014, 14:23 — REGNUM  "Китай всегда традиционно выступает за территориальную целостность. У него достаточно своих проблем. Проблемы с СУАР, проблема Тибета, проблема Внутренний Монголии, проблема Тайваня. В связи с этим, любые проявления, связанные с правом на самоопределение, территориальным делением, для него неприемлемы. И здесь лучший вариант, если ты не поддерживаешь позицию - лучше воздержаться. С Казахстаном несколько сложнее, Казахстан воздержался в ООН, но до этого было высказано достаточно много в поддержку России, но все равно позиция Казахстана в целом ясна - поддержка России, но в тоже время мы категорически против различных сепаратистских движений". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Константин Сыроежкин, комментируя позицию Казахстана и Китая в ООН.

27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины. Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Еще 51 страна поддержала проект в качестве спонсоров.

За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. В их числе - Армения, Белоруссия и Россия. Еще 58 делегаций, включая Китай и Казахстан, воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.