Неизвестную "сонную болезнь" в Казахстане исследуют ученые

Астана, 31 марта 2014, 14:06 — REGNUM  В село Калачи Акмолинской области Казахстана прибыли 11 ученых с мобильной лабораторией для изучения "сонной" болезни, которой второй год страдают местные жители, сообщает ИА "Новости Казахстана" со ссылкой на пресс-службу областного акимата (администрации).

Первые случаи госпитализации пациентов с признаками энцефалопатии были зарегистрированы в марте 2013 года. Всего за прошедшее время в лечебные организации области обратилось более 30 пациентов с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы имеют проходящий характер, после 2-3 дней проходят бесследно и пациенты чувствуют себя удовлетворительно, зависимости от пола и возраста нет, время появления симптомов март-май.

По данным акимата, группа ученых, направленных министерством окружающей среды и водных ресурсов, в течение месяца будет обследовать урановые рудники в этой местности.

"Специалисты поднимут архив урановой промышленности в городе Степногорск о Красногорских рудниках. По поручению главы региона Космана Айтмухаметова школьники села Калачи и поселка Красногорск будут бесплатно питаться продуктами, богатыми витаминами",- говорится в сообщении.

На сегодняшний день в реабилитационном центре "Карагай" и в областном санаторий "Бурабай" 29 детей из села Калачи проходят курсы профилактического лечения. Еще 18 взрослых проходят оздоровление в санаториях курорта Бурабай.

С марта 2013 года министерством здравоохранения проведено около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли являться причиной возникновения симптома энцефалопатии.

Медиками исключены инфекционный и бактериальный факторы. Гамма-фон поселка остается в пределах нормы. Превышение ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено.

В селе Калачи проживают 680 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail