В Самаре летом состоится Международный фестиваль болельщиков FIFA

Самара, 31 марта 2014, 13:51 — REGNUM  В 2014 году вместе с Рио-де-Жанейро, Мехико, Сиднеем, Берлином, Римом и Парижем почетное право проведения Международного фестиваля болельщиков FIFA предоставлено и российским городам-организаторам Чемпионата мира по футболу 2018 года, в число которых входит Самара. Мероприятие мирового уровня пройдет с 12 по 22 июня на центральной площади Самары - имени В. Куйбышева. Цена праздника - 20 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации мэрии Самары, площадь имени В. Куйбышева максимально соответствует всем требованиям, предъявляемым Международной организацией футбольных ассоциаций, с точки зрения безопасности, доступности для большинства жителей и гостей города, вместимости, возможности размещения зон общественного питания, гостеприимства, организации развлекательных и спортивных мероприятий, транспортной инфраструктуры и других стандартов проведения масштабных общественных празднований. Площадь имени В. Куйбышева в Самаре считается самой большой площадью в Европе - 17,4 гектара (что почти на целый гектар больше, чем Красная площадь в Москве). На ней могут разместиться около 40 тыс. человек (по требованию FIFA предусматривается минимум 5000 болельщиков).

Главным событием фестиваля в Самаре станет прямая трансляция матча Чемпионата мира по футболу FIFA 2014 в Бразилии между сборными командами России и Бельгии 22 июня. Показ игры будет идти на огромных экранах, установленных на площади имени В. Куйбышева. Также в рамках фестиваля предусматривается проведение культурно-развлекательной программы, в которой смогут принимать участие все жители города. В настоящий момент разрабатывается концепция мероприятия, она будет опубликована после ее окончательного утверждения.

На подготовку к проведению фестиваля предусмотрено выделение субсидий из средств областного в размере 15,2 млн рублей и из бюджета Самары - в объеме 4,8 млн. Региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин отметил, что проведение Международного фестиваля болельщиков FIFA даст власти возможность получить опыт организации мировых мероприятий. Первый замглавы Самары Александр Карпушкин проинформировал, что с 12 июня площадь имени Куйбышева будет жить фестивалем. В будни по вечерам тоже будут проходить развлекательные мероприятия, аттракционы, шоу, концерты. Параллельно будет идти турнир "Лето с футбольным мячом", игры будут транслироваться на экраны, равно как и матчи Чемпионата мира. На площади будут размещены стенды, рассказывающие историю самарского футбола, и макет будущего стадиона. "Все это позволит нам впервые провести в Самаре мероприятие уровня ФИФА, соответствующее всем требованиям федерации, а также укрепить позитивный настрой горожан в преддверие ЧМ-2018", - заявил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.