Eesti Energia: Сланец это не только энергия, но десятки тысяч рабочих мест и миллионы евро в госбюджет

Таллин, 31 марта 2014, 13:50 — REGNUM  В одном только уезде Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония) горючий сланец дает работу более 14 000 человек. 7 000 из них напрямую связаны с добывающими и обрабатывающими сланец предприятиями. Об этом ИА REGNUM сегодня, 31 марта, сообщили в ГАО "Эстонская Энергия" - Eesti Energia (монополисте рынка энергодобычи Эстонии), отметив, что еще столько же рабочих мест создают сферы, сопутствующие добывающей и обрабатывающей промышленности.

Eesti Energia, как лидер национальной сланцепереработки, ежегодно дает бюджету Эстонии около 200 млн евро налоговых поступлений. В бюджет поступают выплаты за использование ресурса, которые Eesti Energia отчисляет за добычу сланца, экологические выплаты, налоги с рабочей силы, дивиденды. К этому добавляется вклад других сланцеперерабатывающих предприятий. Предприятия сланцевой промышленности Эстонии заплатили стране за последние девять лет более 500 млн евро экологических выплат.

Госконцерн также сообщил, что результаты последнего исследования социологической фирмы EMOR, проведенного по заказу Eesti Energia, показали, что, помимо всего прочего, жители Эстонии считают самой важной ценностью сланцевой промышленности энергонезависимость и то, что при необходимости страна может сама полностью обеспечить себя электроэнергией. Эстония занимает второе место в Европейском союзе с точки зрения энергонезависимости, уступая лишь датчанам.

Eesti Energia считает, что информированность населения Эстонии и других стран региона о роли сланца нужно повышать. С этой целью гоконцерн выступил с предложением отмечать в Эстонии профинансированные за счет сланцеперерабатывающей промышленности объекты так же, как отмечаются специальными инфознаками объекты и строения, созданные за счет денег, выделенных Европейским союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.