В Свердловской области создадут Уральский университетский технополис

Екатеринбург, 31 Марта 2014, 13:46 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров возглавит рабочую группу, которая будет создана в регионе для реализации проекта создания Уральского университетского технополиса на базе УрФУ. Такое поручение 31 марта дал губернатор Евгений Куйвашев на совещании, посвященном участию представителей бизнес-сообщества в реализации проекта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Губернатор отметил, что создание технополиса, общая площадь которого составит более 1 тысячи гектаров, позволит создать в регионе еще одну точку роста экономики. Он станет одним из ключевых аспектов в реализации задач, направленных на диверсификацию производства, освоение новых и перспективных для Свердловской области рыночных ниш, развитие технологических и технических компетенций, производство более сложной продукции, в основе которой лежит повышение качества профессионального образования и производительности труда.

"Учитывая рост конкуренции на глобальных рынках, политическую и экономическую нестабильность в мире, необходимость уделять особое внимание выпуску импортозамещающей продукции. Создание технополиса в едином ключе с технопарком высоких технологий "Университетский" должно способствовать упрочению позиций Свердловской области и России, созданию предпосылок для выхода на более высокий уровень развития", - подчеркнул глава региона.

Как пояснил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, для строительства первой очереди технопарка необходимо свыше 5 миллиардов рублей. Почти половину из них предполагается получить из федерального бюджета, еще чуть больше миллиарда - средства области, которые пойдут на создание инженерных коммуникаций. Оставшуюся сумму предполагается получить из внебюджетных источников. Поэтому в настоящее время предстоит проработать схему государственно-частного партнерства для реализации проекта.

Евгений Куйвашев поручил Александру Петрову совместно с ректоратом и бизнес-сообществом оптимизировать "дорожную карту" привлечения инвестиций для создания технополиса. Кроме того, дано задание предусмотреть в рамках Иннопрома-2014 проведение бизнес-сессии, посвященной реализации проекта. Здесь необходимо будет представить конкретные и обоснованные предложения по участию бизнеса в создании технополиса. Также предложено на Иннопроме подписать с заинтересованными представителями бизнес-сообщества меморандум о намерениях по вопросу совместного создания Уральского университетского технополиса. К 2020 году здесь будет расположен единый научно-образовательный кластер, состоящий из нового кампуса УрФУ, технопарка высоких технологий "Университетский", индустриального парка, технико-внедренческой зоны и промышленной площадки.

Общий объем необходимых для строительства инвестиций превышает 70 миллиардов рублей. В этом году из областного бюджета направлено 17 миллионов рублей на проведение инженерных изысканий и проектирование дополнительных объектов жилой и общественной зоны первой очереди кампуса УрФУ, включающей комплекс зданий научно-образовательного центра, два общежития на 60 мест каждое, гостиницу на 300 мест, конференц-зал, внутриплощадочные инженерные сети, подъездную автодорогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»