СП с участием Казатомпрома планирует начать добычу скандия в Казахстане

Москва, 31 марта 2014, 13:44 — REGNUM  Совместное предприятие с участием национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" и Uranium One Holding планирует приступить к добыче скандия на уранодобывающих предприятиях в Казахстане, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на президента Uranium One Holding Вадима Живова.

Еще одним участником проекта является российское ООО "Интермикс Мет", разработавшее экономически эффективный способ извлечения скандия из продуктивных растворов, поступающих из-под земли при добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ).

"Все продажи пойдут через совместное предприятие, которое будет создано для реализации проекта. Мы договорились с "Интермикс Мет" о передаче разработанной ими технологии попутной добычи в эксклюзивное пользование СП. Мы ожидаем, что основной объем конечной продукции будет продаваться по долгосрочным контрактам", - сказал Живов в интервью отраслевому изданию "Атомный эксперт".

Собеседник издания отметил, что у "Казатомпрома" в данный момент действуют соглашения с рядом японских компаний потребителей скандия. Кроме того, по его данным, Казахстан сегодня активно развивает альтернативную энергетику, и в ряде проектов используется скандий. "Интермикс Мет" поставляет скандий и продукты на его основе целому ряду предприятий Роскосмоса и госкорпорации "Ростех".

Проектная мощность СП - 6 тонн продукции в год. Пик цен на этот металл наблюдался в 2011 году, когда килограмм 99,5-процентного оксида скандия стоил примерно 5 тысяч долларов. В настоящее время цена на металл находится в районе 3,6 тысячи долларов. По прогнозам, с 2019 года ожидается стабилизация цены на уровне 3 тысячи долларов.

Первую продукцию СП планирует получить в 2016 году. Приступить к производству планируется на ТОО "Каратау", где содержание скандия в продуктивных растворах, по предварительным результатам, наиболее привлекательное.

Объем инвестиций в проект составляет 60 миллионов долларов. Планируется, что проект будет финансироваться за счет средств компаний-участников СП. Кроме того, предполагается, что будут привлечены инвестиции компаний - потенциальных потребителей продукции и банковское финансирование.

Скандий высокопрочный материал, который используется в конструкции спутников, ракет, при конструировании роботов, в лазерной технике. Сплавы этого металла также применяются и в других областях, например для изготовления высококлассного ударопрочного спортивного инвентаря, такого как рамы для велосипедов, клюшки для гольфа.

Uranium One - 100-процентная дочерняя компания ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ), в свою очередь являющегося 100-процентной дочерней компанией государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail