МИД «засекретил» ответ на депутатский запрос о высказывании Жириновского

Ответ пришел в парламент Казахстана под грифом «для служебного пользования»

Москва, 31 марта 2014, 13:41 — REGNUM  Ответ на депутатский запрос о высказываниях Владимира Жириновского пришел в парламент Казахстана под грифом «для служебного пользования», сообщает Tengrinews.kz.

Обычно все ответы, которые поступают на запросы депутатов, можно беспрепятственно скачать в виде документа в соответствующем разделе, однако ответ от Министерства иностранных дел оказался недоступен, возле неактивной ссылки на документ размещена надпись: «ответ пришел с грифом «ДСП».

Издание попыталось узнать подробности ответа у депутата Николая Логутова, который зачитывал запрос, однако он сослался на то, что документ пришел с пометкой для служебного пользования и порекомендовал нам обратиться в МИД. В пресс-службе внешнеполитического ведомства Казахстана также воздержались от комментариев, указав на служебный характер письма.

Напомним, в феврале депутаты нижней палаты парламента обратились к министру иностранных дел с запросом, в котором выразили мнение, что Россия должна официально дезавуировать заявление Владимира Жириновского.

«Считаем, что оскорбительные высказывания Жириновского должны быть публично дезавуированы официальными представителями Российской Федерации. Мы также призываем министра иностранных дел республики внести господина Жириновского и Лимонова в список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны», — заявил тогда депутат Логутов. Под запросом подписались лидеры всех трех фракций Мажилиса, а также руководитель депутатской группы от Ассамблеи народа Казахстана.

К сведению, скандальное заявление депутат Государственной Думы Владимир Жириновский сделал на митинге, посвященном Дню защитника Отечества в России. В эфире телеканала «Россия 24» он заявил: «Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ — главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата — мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!».

Казахстанское внешнеполитическое ведомство в связи с высказываниями Жириновского направило ноту в адрес МИД России. А политологи предложили лишить Жириновского права въезда в Казахстан. Между тем, в МИД России выразили уверенность, что «солидная правовая основа двух стран служит надежной защитой для отношений от опасных, неосторожных заявлений политиков».

В самой партии ЛДПР, комментируя возникший резонанс, выразили мнение, что слова Владимира Жириновского о том, что Казахстан, как и другие среднеазиатские республики, мог бы войти в Среднеазиатский федеральный округ Российской Федерации, были неправильно интерпретированы.

«Это вырвано из контекста. Речь шла о том, что в связи с последними событиями на Украине возникают угрозы геополитической безопасности России и всех государств бывших республик Советского Союза. Поэтому, если речь пойдет о том, что те же самые бывшие республики Советского Союза, я имею в виду Среднюю Азию, почувствуют опасность со стороны внешних сил и пожелают каким-то образом защитить себя, то это можно сделать. В том числе, он не исключал их просьбу войти в состав Российской Федерации, то есть восстановить то пространство, которое раньше называлось Советским Союзом. То есть никаких аннексических настроений (аннексия — официальное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке) у него не было и нет. Жириновский слишком уважает суверенитет республик, в частности Казахстана, в котором он родился», — сказал в интервью Tengrinews. kz пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail