Острая ситуация возникла в Тольятти. Под угрозой закрытия оказались практически все детсады в самом крупном Автозаводском районе города. Без дошкольных учреждений в ближайшее время могут остаться более 13 тыс. детей. Еще тысячам тольяттинцев, преимущественно работникам АвтоВАЗа, придется уволиться, чтобы сидеть с детьми дома. К таким последствиям могут привести неоправданно жесткие действия областной УФНС и лично руководителя самарского отделения налоговой службы Константина Шелудякова, считают в автограде.

Развитию дошкольного образования в Тольятти всегда уделяли большое внимание. Еще в советские времена здесь строились образцовые детсады - с бассейнами, оборудованными залами для занятия, просторной территорией. Это было частью общей программы по созданию социальной инфраструктуры для молодых семей работников Волжского автозавода. За счет предприятия строились и содержались детсады, школы, спорткомплексы и объекты здравоохранения. Даже в послесоветские времена в Тольятти приезжали иностранные эксперты - почерпнуть опыт работы местных дошкольных учреждений. Подобный обмен опытом, к примеру, был налажен с Нидерландами.

Но зависимость социальных объектов и всей экономики города от положения дел на АвтоВАЗе сыграла отрицательную роль в 90-е годы, года предприятие начало испытывать сложности. К 2009 году после финансового кризиса долги автозавода достигли 44 млрд рублей, что привело его на грань банкротства. Городу грозил коллапс. Тогда острую ситуацию удалось выправить за счет беспрецедентных мер поддержки автозавода и программы развития моногородов, инициированных Правительством РФ.

Для сохранения предприятия и его непрофильных объектов было решено освободить завод от социального обременения и перевести все ведомственные детские сады в отдельное юридическое лицо с правом стороннего финансирования - преимущественно из бюджета. Для этого было создано Автономное некоммерческое объединение ДО "Планета детства "Лада", в которое вошли 49 дошкольных учреждений - практически все детсады Автозаводского района города, где компактно проживают семьи работников АвтоВАЗа.

Таким образом, местные власти сумели не только сохранить детсады для заводчан, но и создать в городе целую индустрию современного дошкольного образования.

В детсадах сети "Лада" появились компьютерные классы, проекционное оборудование, интерактивные доски. Здесь есть физкультурные и музыкальные залы, художественные и театральные студии, кабинеты развивающего обучения, психологические центры, бассейны, залы хореографии и кабинеты труда, музеи, литературные гостиные и эколого-развивающие центры. При этом стоимость посещения такая же, как и для всех муниципальных детсадов страны - примерно 100 рублей в день.

При желании любой ребенок может посещать отельные тематические кружки, группы временного пребывания, пройти необходимые медпроцедуры - специальные условия созданы для детей с ограниченными возможностями. При этом детсады регулярно отмечаются на региональных и федеральных конкурсах, занимая призовые места - за качество образовательных услуг.

Но созданная большим трудом структура дошкольного образования может прекратить существование в любой момент.

Проблема появилась в прошлом году - из-за возникшего в регионе экономического кризиса, потерял лицензию Волго-Камский коммерческий банк (ВКБ). В нем зависли практически все средства АНО "Планета детства "Лада" - 420 млн рублей. Деньги предназначались на содержание детсадов: "коммуналку", продукты, зарплату.

Сейчас, по словам директора компании Людмилы Пеньковой, структура функционирует только за счет плановых субсидий - средств, которые продолжают поступать из бюджета. Но их с трудом хватает на выплату зарплаты 3,6 тысячам сотрудников объединения. Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 51 млн рублей без учета страховых взносов. На другие статьи денег практически не остается. Из-за чего в январе компания задолжала поставщикам услуг 60 млн рублей.

Вернуть "замороженные" в банке средства на содержание детсадов "Планете детства "Лада" не удается. Прогнозы экспертов неутешительные: необходимо дождаться банкротства банка и реализации его имущества, при этом компания включена в реестр требований как кредитор третьей очереди. Времени на это может уйти много.

Впрочем, дождаться возвращения денег, расплатиться по возникшим долгам и избежать банкротства, по мнению экспертов, еще было бы возможным, если бы не одно обстоятельство.

К "Планете детства" неожиданно предъявило претензии УФНС по Самарской области. Не смотря на пропажу денег и возникшие сложности в работе детсадов, налоговая служба потребовала от компании срочно погасить начисленные долги, включая сумму штрафов - почти 10 млн рублей.

Попытки работников образования найти понимание у силовиков успехом не увенчались. Даже не смотря на ряд судебных решений. Так, к примеру, 24 марта 2014 года арбитражный суд Самарской области подтвердил, что по п.1 ст.284.1 НК РФ компания могла применять налоговую ставку 0%, поскольку за предыдущий год имела доход выше 90% (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a5512186-7ddf-481a-b868-6dd864b9a08a/A55-26419-2013_20140324_Reshenie.pdf) Но налоговая продолжает настаивать на своих требованиях. Вопреки крайне сложному финансовому положению, в котором невольно оказалась крупнейшая сеть детсадов Тольятти и риску ее возможной ликвидация.

Интересно, что с именем главы областного УФНС Константина Шелудякова связывают возросшее давление на местный бизнес последние три года вопреки декларациям государства о снижении вмешательства контролирующих органов в работу предприятий. Теперь под жесткий налоговый прессинг попала сеть детских садов Автограда.

Эксперты задаются вопросами: зачем же главе местного УФНС нужно доводить до банкротства систему дошкольного образования в главном моногороде страны и рушить то, что удалось спасти при участии правительства и лично главы государства?