В Мурманской области стартует акция-соревнование "Классы, свободные от курения"

Мурманск, 11 ноября 2003, 15:14 — REGNUM  "Классы, свободные от курения" - под таким девизом стартует 15 ноября, в преддверии Всемирного дня отказа от курения, акция-соревнование в образовательных учреждениях Мурманской области (Кандалакша, Кировск, Апатиты, ЗАТО Полярный и Снежногорск). В соревнованиях, которые продлятся до 15 мая 2004 года, примут участие 13 классов. Главное условие - не курить.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по информационной политике и общественным связям администрации Мурманской области, организаторы и участники проекта - специалисты муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, педагоги, специалисты областного центра медицинской профилактики. Их внимание к проблеме курения, в том числе и среди школьников, не случайно. Частота курения в России, по последним данным, одна из самых высоких среди индустриально развитых стран: постоянными потребителями являются 50 процентов мужчин и 30 процентов женщин. Мурманская область выходит на первое место в Северо-Западном регионе по числу курильщиков. Особую тревогу вызывает рост числа курильщиков именно в подростковой среде - это 40 процентов выпускников школ. По данным мониторинга, проведенного Мурманским центром медицинской профилактики, возраст приобщения к курению, неуклонно снижаясь, установился на уровне 11-14 лет. Настораживает и тот факт, что девочки начинают приобщаться к курению раньше, чем мальчики (в 11-12 лет). По данным опроса, 90 процентов школьников осведомлены о негативном влиянии курения на организм человека, но насколько значим наносимый вред и сколь разнообразны последствия курения, знают немногие.

Нынешняя акция - уже вторая по счету в нашей области. В прошлом учебном году пилотный проект "Классы, свободные от курения" был реализован на базе трех школ Мурманской области (мурманская школа № 28, школа № 1 п. Ревда и школа-интернат с. Ловозеро). Результаты обнадеживают: за время соревнований никто из участников, а это 150 школьников, не начал курить вновь, а число курильщиков уменьшилось в два раза. Более того, в некоторых семьях родители отказались от этой пагубной привычки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail