Латвийских семейных врачей заставят работать больше

Рига, 31 марта 2014, 12:47 — REGNUM  Министерство здравоохранения Латвии разработало трехлетнюю программу, призванную расширить спектр услуг семейных врачей и улучшить их качество. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" рассказала министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство").

Как пояснила Цирцене, указанная программа разработана в интересах пациентов, которые не проходят все необходимые обследования при посещении семейного врача. "В Латвии семейный врач на прием больных тратит по 4-5 часов в неделю, в тоже время в других странах ЕС врачи тратят на осмотр больных не менее 40 часов в неделю", - рассказала министр. Согласно новой программе, по словам Цирцене, в практику семейного врача будут включены такие процедуры, как измерение уровней давления, сахара, холестерина, проведение вакцинаций и другие.

Министр также отметила, что латвийцы не привыкли думать о своем здоровье, и указала, что проблема лежит уже в воспитании. "Люди не привыкли ходить по семейным врачам, обращаясь за помощью сразу к специалистам, что, конечно, обходится намного дороже.", - сказала Цирцене. "О важности заботы о своем здоровье мы должны говорить детям с самого детства и учить этому в школах. Менять отношение в обществе гораздо сложнее, чем делать реформы в отрасли", - признала министр.

По ее словам, программа по улучшению работы семейных врачей разработана на три года, но этим сроком не ограничится. Как отметила Цирцене, к критике программы со стороны врачей она готова. "Конечно, врачам придется больше работать, но от этого выиграет пациент", - заключила министр.

Напомним, что согласно проведенному летом прошлого года опросу, выяснилось, что абсолютное большинство семейных врачей - 83% - недовольны работой Цирцене.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, начиная с 19 декабря 2012 года латвийские семейные врачи проводили трехдневную акцию протеста, не выходя на работу. Данное решение было обусловлено тем, что 18 декабря 2012 года Кабинет министров Латвии утвердил предложения Министерства здравоохранения, предусматривающие введение новых критериев качества медицинских услуг, но без дополнительного финансирования. Ассоциация семейных врачей расценила эти предложения, как циничные и несправедливые и потребовала отставки Цирцене, как их инициатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.