Раскрыто дело об убийстве дагестанского шейха Саида Афанди Чиркейского

Махачкала, 31 марта 2014, 12:21 — REGNUM  Завершено расследование дела об убийстве шейха Саида Афанди Чиркейского, совершенное в 2012 году дагестанскими боевиками. В настоящее время главное следственное управление СК РФ, которое вело расследование уголовного дела, возбужденного по статьям УК РФ: совершение террористического акта, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества, передало дело для ознакомления подозреваемым, после чего оно будет отправлено на утверждение обвинения прокурором, пишет 31 марта РАПСИ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, известный мусульманский лидер Дагестана шейх Саид Афанди Ацаев Чиркейский был убит в Дагестане в результате теракта. В дом шейха вошла смертница Аминат Сапрыкина - жительница Махачкалы, в прошлом актриса, принявшая ислам - и подорвала себя. От полученный ранений шейх скончался на месте. Погибли еще шесть человек. 74-летний Саид Афанди Чиркейский был одним самых авторитетных суфийских шейхов в Дагестане. Число его последователей-мюридов, по разным оценкам, насчитывало от 20 до 30 тысяч человек.

8 декабря 2012 года в ходе спецоперации в населённых пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района Дагестана были задержаны члены так называемой гимринской бандгруппы: Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов, и Магомед Гаджиев, которые дали признательные показания о том, что обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу Сапрыкину к месту совершения теракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.